Фруктоза не боле полезна, чем сахароза, как многие люди считают. Об этом предупредила нутрициолог Дарья Русанова из компании «Новабиом».
Фруктоза почти идентична сахару, но перерабатывать ее может только печень, в отличие от всех остальных клеток организма. После перехода с обычного сахара на фруктозу печень сталкивается с повышенной нагрузкой, что может привести к развитию жировой болезни печени.
Также фруктоза лишена энергетической функции, которую обеспечивает сахароза, поэтому она не может дать человеку энергию.
Не стоит переходить от употребления сахара к фруктозе в пищевых привычках, так как переработанные продукты, содержащие фруктозу, включая батончики и снеки, имеют чрезмерно высокую концентрацию этого элемента, что может негативно сказаться на здоровье, сообщила «Газете.Ru» врач.
«Фруктоза, которая в них содержится, делается из кукурузного сиропа и имеет очень большую концентрацию — в десятки раз выше, чем в натуральных фруктах. Поэтому всем, кто придерживается здорового образа жизни, как раз не рекомендуется употреблять такие продукты, тем более заменять привычный сахар на фруктозу», ― отметила эксперт.
Ранее ИА Кулик сообщал, что фруктоза стимулирует аппетит и провоцирует набор веса.