Врач Русанова: переход с сахарозы на фруктозу повышает нагрузку на печень

Фруктоза не боле полезна, чем сахароза, как многие люди считают. Об этом предупредила нутрициолог Дарья Русанова из компании «Новабиом».

Фруктоза не боле полезна, чем сахароза, как многие люди считают. Об этом предупредила нутрициолог Дарья Русанова из компании «Новабиом».

Фруктоза почти идентична сахару, но перерабатывать ее может только печень, в отличие от всех остальных клеток организма. После перехода с обычного сахара на фруктозу печень сталкивается с повышенной нагрузкой, что может привести к развитию жировой болезни печени.

Также фруктоза лишена энергетической функции, которую обеспечивает сахароза, поэтому она не может дать человеку энергию.

Не стоит переходить от употребления сахара к фруктозе в пищевых привычках, так как переработанные продукты, содержащие фруктозу, включая батончики и снеки, имеют чрезмерно высокую концентрацию этого элемента, что может негативно сказаться на здоровье, сообщила «Газете.Ru» врач.

«Фруктоза, которая в них содержится, делается из кукурузного сиропа и имеет очень большую концентрацию — в десятки раз выше, чем в натуральных фруктах. Поэтому всем, кто придерживается здорового образа жизни, как раз не рекомендуется употреблять такие продукты, тем более заменять привычный сахар на фруктозу», ― отметила эксперт.

Ранее ИА Кулик сообщал, что фруктоза стимулирует аппетит и провоцирует набор веса.

Последние материалы