Недавнее исследование, опубликованное в журнале BMJ, обнаружило, что ультрапереработанные продукты способны спровоцировать минимум 32 болезни.
Пельмени, колбасы, субпродукты, чипсы и другая обработанная пища связаны со повышенной смертностью, риском развития рака, сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также диабета второго типа.
Ученые рекомендуют отдавать предпочтение необработанным или минимально обработанным продуктам, таким как свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, молоко и цельнозерновые продукты, для поддержания здоровья и предотвращения заболеваний.
Это исследование подчеркивает необходимость разработки международной конвенции для контроля за ультрапереработанными продуктами, аналогичной соглашению по табаку. Об этом сообщает портал Аргументы и Факты.
Российские ученые и врачи выявили несколько факторов, которые могут помочь замедлить процесс старения и продлить жизнь.