Ученые из США и Испании утверждают, что пальмовое масло может вызывать рак из-за содержащихся в нем жирных кислот.
Установлено, что некоторые из этих кислот способствуют быстрому распространению метастаз при наличии злокачественных опухолей. Одна из таких кислот — пальмитиновая — имеет длительный эффект для раковых клеток, которые продолжают быстро распространяться даже после прекращения воздействия кислоты.
Ученые рекомендуют людям с онкологическими новообразованиями исключать из рациона пищевые продукты, содержащие пальмовое масло, и быть осторожными при употреблении других жирных кислот.
Полученные данные помогут разработать анти-метастатические терапии, но для полного понимания процессов необходимы дополнительные исследования. Выводы опубликованы в Nature, пишет ИА RuNews24.ru.
Употребление печени трески, льняного масла и говяжьей печени может помочь в борьбе с прыщами, заявила врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово».