Британские диетологи Роб Хобсон и Тим Спектор предупредили, что для лучшего завтрака следует избегать употребления сладких продуктов, которые практически не содержат клетчатку. Это касается и фруктовых соков.
Их употребление может вызвать быстрое чувство голода и привести к скачкам глюкозы в крови. Диетолог Спектор отмечает, что при измельчении фруктов для приготовления сока, сахар в клеточных стенках освобождается, тогда как полезные пищевые волокна в мякоти часто удаляются.
Это приводит к более быстрому усвоению сахара из сока организмом и возможному резкому повышению уровня глюкозы в крови. В результате снижается концентрация глюкозы, а недостаточное количество пищи в желудке может вызвать усиление чувства голода и снижение энергии.
Специалист по питанию Роб Хобсон рекомендует включать в завтрак овсяную кашу, яйца и хлеб грубого помола, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и продлить ощущение сытости за счет сочетания белков и углеводов, сообщило издание Daily Mail.
Ранее ИА Кулик сообщал, что употребление фруктового сока приводит к набору лишнего веса.