Гастроэнтеролог К.Дамман: Злоупотребление солью наносит вред кишечнику

Доктор медицинских наук Кристофер Дамман предупредил о риске, связанном с употреблением соленой пищи.

Доктор медицинских наук Кристофер Дамман предупредил о риске, связанном с употреблением соленой пищи.

Люди, употребляющие большое количество соли, имеют повышенный риск развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем. Исследования также показали отрицательное влияние соли на микробиом кишечника.

Это приводит к снижению количества полезных микробов и ключевых метаболитов, ответственных за снижение воспаления и поддержание нормального артериального давления. По словам специалиста, значительная часть соли в рационе людей поступает из упакованных и обработанных продуктов.

В связи с этим, Дамман рекомендует уменьшить потребление соленого мяса, чипсов, крекеров и магазинных соусов, а вместо этого предпочитать пищу с низким содержанием натрия и сахара, богатую калием и клетчаткой, такую как бобы, орехи, семена, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения указывают на норму потребления соли не более пяти граммов в день, однако большинство людей превышают эту норму, потребляя в среднем 10 граммов соли у мужчин и около восьми граммов у женщин, сообщила «Российская газета».

Ранее ИА Кулик сообщал, что причиной алкоголизма может оказаться нарушение микробиома кишечника.

Последние материалы