PNAS: найдена связь употребления жареной картошки с риском развития депрессии

Китайские ученые из Чжэцзянского университета выявили вред жареного картофеля для психоэмоциональной составляющей.

Китайские ученые из Чжэцзянского университета выявили вред жареного картофеля для психоэмоциональной составляющей.

Исследования показали, что вещества, которые вырабатываются в процессе жарки, негативно воздействуют на психоэмоциональную составляющую человеческого организма. Конкретнее, в жареной углеводной пище вырабатывается вещество акриламид. Этот канцероген содержится в чипсах, хлебе, снеках, печенье и кофе.

Подобное, оказываясь в желудочно-кишечном тракте, способствует ожирению, тяжести, а также эмоциональному дисбалансу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Эксперимент с участием более 140 тысяч человек показал, что употребление жареной пищи на регулярной основе действительно способствует психическим расстройствам.

Конкретнее, риск тревожности повышается на 12%, депрессии – на 7%. Исключительно жареный картофель приближает недуг на 4% и 2% соответственно.

Полученные данные помогут диетологам разработать более правильные методики питания при наличии психоэмоциональной уязвимости, информирует «Газета.ру» со ссылкой на издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что доктор Мясников раскрыл проявления инфаркта миокарда за два дня до смерти.

Последние материалы