Врач Шаповалов: как на самом деле надо мыть мясо и яйца перед приготовлением

Доктор Евгений Шаповалов рассказал россиянам об особенностях обработки животных продуктов.

Доктор Евгений Шаповалов рассказал россиянам об особенностях обработки животных продуктов.

На сегодняшний день многие люди, покупающие мясо в лотках из супермаркетов, задумываются, а надо ли его мыть. Аналогичное касается яиц, на которых может не быть следов перьев и куриного помета.

«В этом плане единственный способ сделать готовое блюдо безопасным — уделить достаточное внимание термообработке, особенно если речь идет о курице или свинине», — поделился врач.

Это значит, что недожаренное мясо опаснее немытого. Если мясо приготовлено неправильно, то навредить может даже мытое мясо.

«Бактерии запросто способны перекочевать с продукта на раковину, расположенные поблизости кухонные поверхности и утварь — посуду, ножи, а также на лежащие рядом продукты», — назвал риски специалист.

В итоге, человек рискует пострадать вовсе не от мяса, а от посуды и прочих продуктов, на которые попали микробы в процессе мытья, например, курицы. Тем не менее, рекомендуется все-таки мыть мясо, соблюдая все правила безопасности и даже замачивать его. Тоже самое касается яиц.

«При этом его лучше не просто мыть, а замачивать в воде примерно на 15–20 минут. Это поможет не только смыть загрязнения и посторонние частички (например, осколки костей или хрящиков), но и очистить продукт от излишков консервантов и антибиотиков, которые может использовать производитель», — заключил доктор, информирует «Доктор Питер».

Ранее ИА «Кулик» рассказал, что ученые раскрыли новые данные и усомнились в пользе голодания для здоровья.

Последние материалы