Овощи могут оказывать отрицательное влияние на здоровье. Врачи составили ТОП-5 наиболее вредных овощей.
Баклажаны содержат растительный яд – соланин. Из-за этого, пациентам с низким уровнем железа в крови, а также с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) рекомендуется исключить баклажаны из рациона питания. В случае если полное исключение баклажанов невозможно, рекомендуется удалить кожицу.
Брокколи занимает второе место в негативном рейтинге. Этот овощ может оказывать негативное воздействие на работу щитовидной железы из-за присутствия гойтрогенов. Он может привести к зобу, набору веса и выпадению волос.
Врачи призывают ограничить потребление картофеля из-за высокого содержания крахмала, что приводит к скачкам уровня инсулина в крови и способствует возникновению атеросклероза. Большую опасность представляют клубни с зеленой кожурой, так как они содержат соланин.
Капусту следует избегать пациентам с панкреатитом и заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания йода.
Помидоры содержат много щавелевой кислоты, которая негативно влияет на мочеполовую систему. Также в помидорах часто присутствуют опасные нитраты, которые вредны для всех людей, сообщил портал E1.ru.
Ранее ИА Кулик сообщал, что нутрициологи включили овощи в список продуктов, которые могут вызвать рак.