Мышьяк — это вещество, которое может быть найдено в продуктах, которые мы ежедневно потребляем, рассказала врач Екатерина Кашух, специалист в области гастроэнтерологии.
Мышьяк, хрупкий полуметаллический элемент стального цвета с зеленоватым оттенком, имеет две формы: органическую и неорганическую. Органический мышьяк, соединённый с углеродом, считается относительно безопасным, так как выводится из организма через мочу.
Неорганический мышьяк, который не содержит углерода, гораздо более токсичен и может быть опасен для здоровья.
Неорганический мышьяк обнаруживается в почве, водах и даже в воздухе. Он может попасть в растения, которые мы едим, и в воду, используемую для приготовления пищи, сообщила эксперт. Это вещество также накапливается в организме морских животных.
Среди продуктов с высоким содержанием мышьяка встречаются морская рыба, креветки, крабы, раки, морские гребешки, яблоки, листья салата, картофель, рис, виноград, молоко и молочные продукты.
Рекомендуемое суточное потребление мышьяка для взрослого человека — не более 15 мкг.
Превышение этого показателя может привести к хроническому отравлению мышьяком, симптомами которого могут быть диарея, утолщение кожи на ладонях и подошвах, облысение, увеличение печени и другие серьезные последствия, включая увеличенный риск заболевания раком.
Для снижения риска отравления мышьяком рекомендуется употреблять только чистую питьевую воду, избегать использования загрязненной воды для готовки и употребления, а также приобретать продукты, прошедшие сертификацию и контроль качества. Это поможет снизить вероятность попадания в организм вредных веществ и сохранить здоровье, рассказала гастроэнтеролог в беседе с Life.ru.
Однако проблемы со здоровьем может вызвать и неправильная диета, о вредных сочетаниях продуктов ранее рассказала врач Барзаева.