Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая объяснила, как из пищи в организм попадают самые опасные яды.
Врач отметила, что токсины плесневых грибов, особенно афлатоксины, плохо влияют на легкие и печень. Эти вещества могут перегружать иммунную систему человека и увеличивать воспаление.
Среди потенциальных источников афлатоксинов врач упомянула кофе и какао низкого качества, зараженные плесенью хлебобулочные изделия, обсемененные семечки, орехи, бобы, застарелый сыр и даже пакетированный чай из низкопробного сырья.
Врач также рекомендует забыть о «зараженных» домашних заготовках, сообщает Российская газета.
Существует мнение, что старое варенье можно переварить и использовать для выпечки в течение суток. Однако экспериментировать в этом случае не рекомендуется.
Ранее ИА Кулик рассказал, что токсиколог Кутушов назвал плесень одним из главных осенних аллергенов.