Химик Николай Васильев предупредил россиян о рисках, связанных с употреблением домашних наливок и настоек.
По словам специалиста, домашние алкогольные напитки могут навредить не меньше магазинных. Все дело не только в спирте, но еще в ингредиентах.
«Крепленые напитки обычно делают на купленном спирте. Ни в коем случае нельзя брать его из незнакомых источников», — заявил химик.
Среди прочей опасности – косточки от абрикоса и вишни, в составе которых есть амигдаоин.
«Это гликозид, содержащий цианогруппу, который выделяет в организме сильный яд — синильную кислоту. Концентрация амигдалина в косточках 0,5%, а иногда и выше», — добавил медик.
Настаивание косточек в спирте повышает концентрацию этого вещества, делая домашний продукт еще более вредным. Среди других фруктов с опасными косточками – персик, черешня, слива.
Медик уточнил, что подобное может привести к отравлению, нарушениям в работе нервной системы, проблемам с сосудами и сердцем, информирует «Доктор Питер».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что правильные продукты на завтрак запускают гормональную систему.