Ученые: фастфуд и фабричные сладости повышают риск развития глаукомы

Исследование гарвардских ученых показало, что употребление ультраобработанных продуктов связано с увеличенным риском развития глаукомы. 

Исследование гарвардских ученых показало, что употребление ультраобработанных продуктов связано с увеличенным риском развития глаукомы. 

Под ультраобработанными продуктами понимается пища, произведенная промышленным способом с добавлением различных консервантов и ароматизаторов. Ученые изучили 19 255 человек в течение 13 лет и обнаружили, что у лиц, потребляющих более четырех порций ультраобработанной пищи в день, глаукома развивалась чаще. 

Предполагается, что избыток углеводов и сахара в рационе может вызвать воспаление и окислительный стресс, негативно влияющие на здоровье глаз. Надо понимать, что такое состояние глаз при отсутствии лечения ведет к слепоте.

Исследование опубликовано в журнале Nutrients, сообщает Газета.Ru.

Ранее ИА Кулик писал, сколько фастфуда можно съесть, чтобы не навредить здоровью.

Последние материалы