Врач Дарья Утюмова рассказала, что питание должно состоять из полезной пищи, быть разнообразным, отвечать потребностям организма, содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, витаминов.
Рекомендуется следовать методу тарелки при составлении полноценного рациона: воображаемая тарелка диаметром 22-23 см делится на 4 части, где половину занимают овощи, зелень, фрукты и ягоды, четверть – растительные или животные белки, и еще четверть – сложные углеводы, такие как крупы и макароны.
Чтобы разнообразить рацион, можно добавить в него продукты с высоким содержанием полезных веществ. Например, авокадо помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и замедлить процессы старения.
Брокколи также полезна – она снижает уровень гормона стресса в организме, способствует правильной работе головного мозга. Киноа, среди прочего, благотворно влияет на здоровье сердца, улучшает зрение и обмен веществ.
Вода — самый важный напиток. Она помогает организму превращать пищу в энергию, усваивать питательные вещества, регулировать температуру тела, участвовать в обмене веществ, защищать органы и выводить отходы из организма.
Эксперты также рекомендуют напитки, богатые полезными веществами: чай с липой, мелиссой и медом; чай с пустырником, мятой, ромашкой, липой, мелиссой и ягодами земляники; чай с лавандой; компот из сухофруктов, сообщает Российская газета.
Ранее ИА Кулик рассказал, что учёные рассказали, что правильное питание и режим сна замедляют старение.