Диетолог Елена Соломатина рассказала россиянам, как шаурма может навредить организму.
По словам медика, такой продукт – благоприятная почва для скопления патогенных микроорганизмов. В частности, речь идет про киоски-однодневки с шаурмой навынос. В группе риска – дети, беременные и пожилые люди.
Чаще вредоносные микроорганизмы копятся в мясе, из-за чего люди травятся. Это может быть кишечная палочка, стафилококк, листерия.
«Во-первых, все это мелко нарезано. Во-вторых, завернуто. В-третьих, туда добавляют салатик. Влажность, тепло, темно. И много питательной среды», — объяснила доктор.
Плюс, имеет значение, насколько тщательно промыты овощи и зелень, из чего сделан соус, а точнее соответствуют ли срокам годности составные ингредиенты.
Руки повара могут быть грязными – тоже дополнительный риск, а мясо – испорчено или просто не до конца прожарено. Это будет сложно заметить из-за яркого вкуса всех составляющих шаурмы, а потому лучше не рисковать, питаясь в малоизвестных точках общепита, информирует «360».
Ранее ИА «Кулик» рассказал, что редис полезен вегетарианцам и людям с аллергией на рыбу.