Православные верующие 16 апреля отмечают память преподобного Никиты Исповедника, а он же — день Никиты-Водополя.
По традиции утром готовили кашу на молоке, выпекали хлеб и собирали подарки в мешок из холста, чтобы потом пойти к ближайшему водоему и бросить их в воду в знак уважения к водяному.
Люди разжигали костер на берегу и водили хороводы. Возвращаясь домой, они брали с собой камыш, который считался защитой от несчастья. Сжигая его и окружая дымом свой дом, они надеялись избежать неудач и бедствий. Рыбаки особенно старались угодить водяному, выливая в воду масло на рассвете.
Одним из обычаев было погружение лошади в воду за несколько дней до Никиты-Водополя. Если животное не тонуло, это считалось плохим знаком. На этот день также существовали запреты: не рекомендовалось шуметь на берегу, умываться проточной водой или выбрасывать крошки со стола.
Приметы, связанные с Никитой-Водополем, основаны на наблюдениях природы. Например, по высоте гнезд кулика можно определить высоту возможного паводка. Люди также считали, что дождь предвещает дождливую весну, а храп лошадей — ухудшение погоды. Об этом сообщает Учительская газета.
Ранее ИА Кулик писал, когда лучше отказаться от посещения кладбища.