Создайте пасхальные шедевры: 20 оригинальных способов покрасить яйца

Покрасить яйца на Пасху можно по-разному, и любой способ из этой статьи действенный и очень простой.

Покрасить яйца на Пасху можно по-разному, и любой способ из этой статьи действенный и очень простой.

Выбирайте на свой вкус и готовьте лучшее украшение к праздничному столу.

1. Куркума

Вскипятите 2 литра воды с 1 столовой ложкой уксуса, 1 столовой ложкой соли и 3 столовой ложкой куркумы. Отвар нужно остудить и выложить в него яйца и снова довести до кипения и держать на огне 10-12 минут. Оставьте яйца остывать в воде на 2 часа.

2. Луковая шелуха

Для десятка яиц нужна пол-литровая банка луковой шелухи. Шелуху понадобится залить кипятком и поварить 40 минут на слабом огне. Затем положите в отвар яйца и 1 столовую ложку соли. Варите все вместе еще 10-20 минут. 

3. Свекла

Свеклу требуется очистить и натереть свеклу, добавить 1 столовую ложку уксуса и варить 20 минут после закипания. Далее положить в отвар яйца и варить до готовности.

4. Фиолетовая капуста

Кочан нарезать квадратиками и залить 6 стаканами воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Через полчаса процедить отвар. Для разных оттенков можно разделить отвар на три емкости. В первую – добавить 1 столовую ложку соды, во вторую – 2 столовые ложки уксуса, третью оставить как есть. Разложите варенье яйца по емкостям и оставьте их на 3-4 часа.

5. Зеленка

Яйца можно положить в марлю и завязать резинкой сверху. Заливаем яйца водой. Добавляем зеленку. Ставим на огонь. Варим до закипания. Оставляем в горячей воде еще на 15 – 20 минут.

6. Морковь

Пока ваши яйца готовятся, возьмите две большие моркови и натрите их на тонкой терке. Затем выжмите сок из моркови, используя несколько слоев марли. Возьмите ватный диск, смочите его в морковном соке и аккуратно окрасьте яйца. После этого оставьте их сохнуть. Если хотите получить более яркий оранжевый цвет, повторите процедуру еще один или два раза.

7. Кофе

Для создания пасхальных яиц с уникальным узором можно использовать кофейный настой. Сначала опустите яйца в кофе. Чтобы добавить узор, немного смочите яйцо водой и наклейте на него заранее подготовленные трафареты в виде листьев или цветов. Также можно обмотать яйца плотной нитью для создания интересных линий. Оставьте яйца в кофе на 2-4 часа. Через несколько часов проверьте, достигли ли яйца нужного оттенка, достав их из настоя.

8. Шпинат

Для получения насыщенного зеленого цвета пасхальных яиц можно использовать натуральный краситель из шпината или крапивы. Если выбрать крапиву, достаточно взять одну пачку сухой крапивы, продаваемой в аптеках, и залить ее 3-4 литрами воды. Этот метод позволит яйцам приобрести глубокий зеленый оттенок.

Для крашения яиц шпинатом необходимо взять 1 килограмм шпината (можно использовать как свежий, так и замороженный), залить его 2 литрами воды и варить на медленном огне до тех пор, пока вода не окрасится в зеленый цвет. После этого в отвар добавляют 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки уксуса, что поможет закрепить цвет. Затем в готовый отвар погружают заранее сваренные вкрутую яйца. Время, проведенное яйцами в отваре, определяет интенсивность их окраски.

9. Зубная щетка

Обмакните новую зубную щепку в максимально густой натуральный краситель, и побрызгайте на сваренные яйца, отодвинув пальцем ворс.

10. Мрамор с помощью лука

Измельчите луковую шелуху, посыпьте ею сырые влажные яйца, заверните каждое в марлю, перевяжите ниткой и отварите яйца в красителе.

11. Мрамор с помощью красителя 

Отдельно разведите с воде светлый и темный красители. Обмакните варенное яйцо сначала в одном, затем промокните салфеткой, а в темный краситель добавьте подсолнечного масла, окуните яйцо и поверните по кругу.

12. Полосатые яйца с помощью скотча

Сначала оберните яйца нитками или скотчем, а потом сварите до готовности с добавлением любого красителя.

13. Крупа

У вас получится интересный узор в крапинку, если вы об валяете яйца в рисе или любой другой крупе, плотно обернете каждое марлей и сварите в красителе.

14. Кружево

Для создания яиц с кружевным узором не требуется особых усилий. Возьмите сваренное вкрутую яйцо и оберните егокусочком кружева или тюля. После этого погрузите яйцо в красящий раствор примерно на 10 минут. Как только время выйдет, аккуратно снимите ткань. На скорлупе яйца появится красивый кружевной рисунок.

15. Трафарет

Для создания уникального узора на яичной скорлупе начнем с подготовки трафарета. Сначала его нужно хорошо смочить водой, чтобы бумага стала пластичной и могла легко принять нужную форму. После этого плотно прижмите влажный трафарет кповерхности яйца. Если у вас маленький рисунок, можно повторить его вокруг всего яйца, не ограничиваясь одной стороной. Для фиксации трафарета можно использовать капрон или марлю, обернув ими яйцо.

Затем следует процесс варки яиц. Используйте любые красители, будь то натуральные или пищевые, чтобы добавить цвет. После варки дайте яйцам остыть, прежде чем снимать трафарет и фиксирующий материал. Важно дождаться полного остывания, чтобы не повредить узор.

Как только яйца остынут, аккуратно удалите трафарет и фиксирующие материалы. На скорлупе останется красивый узор, которыйвы выбрали для декорирования. Этот метод позволяет создать оригинальные изапоминающиеся пасхальные яйца.

16. Градиентные яйца 

Чтобы сделать их, смажьте восьмидюймовые ракушки из папье-маше двумя слоями пастельной краски . Затем разбавьте немного контрастного цвета водой и нанесите его небольшой кистью, чтобы получить крапинки. Дайте высохнуть, наполните бумажными клочьями и угощениями и инкубируйте до пасхального утра.

17. Рис

Возьмите пакет и насыпьте в него полстакана риса, добавьте краситель по вашему выбору. Закрутите пакет и хорошо перемешайте рис, чтобы краситель равномерно распределился. После того как яйца сварятся, аккуратно положите их в пакет с рисом. Рис прилипнет к поверхности яиц, создавая красивый и необычный узор. Повторите этот процесс с разными красителями, чтобы получить яйца различных цветов.

18. Космические яйца

Для приготовления пасхальных яиц снеобычным фиолетовым оттенком можно использовать красное вино. Сначала яйца необходимо отварить. Для этого их кладут вкастрюлю, заливают вином и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и варят еще примерно 10 минут. Чтобы цвет яиц получился насыщенным, их оставляют в вине на всю ночь. Утром яйца будут иметь красивый блестящий фиолетовый цвет, который будет напоминать звездное небо или далекие галактики.

19. Ткань

Если у вас дома завалялись кусочки шелка с рисунком, которые больше не пригодятся, не спешите их выбрасывать. Они могут пригодиться для оригинального окрашивания пасхальных яиц. Возьмите шелковую ткань и нарежьте ее на квадраты примерно 18 сантиметров в размере. Затем возьмите яйцо и положите его на изнаночную сторону ткани, после чего плотно оберните его, фиксируя материал с помощью резинки или нитки. Далее обмотайте яйцо еще и белой хлопковой тканью, снова перевязав. После этого погрузите яйца в кастрюлю с водой, добавьте четыре столовые ложки уксуса и доведите до кипения. Варите около 10-12 минут. После варки остудите яйца в холодной воде и аккуратно снимите ткань.

20. Декупаж

Декупаж – это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка или орнамента и покрываются лаком для сохранности.

источник

Последние материалы