Священники: любую исповедь нужно начинать со слов раскаяния перед Богом

Священнослужители рассказали, с каких слов нужно начинать Таинство исповеди.

Священнослужители рассказали, с каких слов нужно начинать Таинство исповеди.

Исповедь для любого христианина – это важный процесс, который требует определенной подготовки. Священники советуют перед ее началом самому себе сказать, что раскаяние будет проходить не перед батюшкой, а перед Всевышним, поэтому нужно искренне осознавать свои ошибки и не пытаться их оправдать.

По мнению Феофана Затворника подлинное покаяние включает в себя: осознание собственной порочности перед лицом Господа, искреннее признание своей вины, а также твёрдую решимость отойти от грешного и молитвы о прощении грехов.

Если вы сомневаетесь, с каких слов нужно начать исповедь, то следует вспомнить, что обращение происходит именно к Господу, поэтому можно начать с: «Боже, я согрешил…» или «Господи, помилуй меня!». Также можно сказать: «Я, раб Божий, исповедуюсь в грехах своих. Я согрешил…».

При этом важно во время исповеди не начинать рассказывать о грехе с предыстории, не пытаться обвинить в содеянном кого-то еще, а также не говорить об ошибках слишком подробно, расплывчато, пытаясь обелить себя и называть имена. Кроме того, не стоит стесняться батюшку и быть готовым к тому, что он может поинтересоваться дополнительными подробностями, чтобы узнать детали содеянного, пишет Дзен-канал «Святые места».

Ранее Кулик писал, что эксперты ответили, что делать с недоеденной освященной пищей.

Последние материалы