Аукнется работе ЖКТ: Врач объяснила, почему не надо переедать куличами на Пасху

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Газете.ру», почему на Пасху следует в меру есть куличи.

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Газете.ру», почему на Пасху следует в меру есть куличи.

По словам собеседницы, соблюдение поста с точки зрения физиологии меняет работу пищеварительной системы и выработку ферментов, которые нужны для переваривания постной пищи. Поэтому выходить из него следует грамотно, чтобы не навредить собственному здоровью.

Хотя куличи, яйца и творожная пасха – это неплохой вариант для постепенного расширения питания, но увлекаться ими не стоит. Куличи всегда насыщены сладкими элементами, а значит такая выпечка высококалорийна и содержит большое количество жира и легкоусваиваемых углеводов.

Для людей, склонным к набору веса, такое угощение в избытке может усугубить ситуацию, поэтому лучше съесть один кусочек в 100 – 150 грамм. Для здоровых людей позволительной порцией считается 300 граммов.

В заключение диетолог добавила, что если кулич был испечен из натуральных продуктов, то он будет хорошим способом выхода из поста, потому что в его состав входят сложные и простые углеводы, а также сухофрукты и цукаты, насыщенные витаминами и минералами. Но даже с ним нужно быть осторожным, так как переедание такой выпечкой может аукнуться проблемами с пищеварением, что приведет к тяжести и вздутиям, газообразованию, отрыжке, изжоге и даже к запорам.

Последние материалы