День святой Мелании, 13 января: история, обычаи и приметы

В день 13 января православные христиане будут встречать День святой Мелании. ИА Кулик рассказывает историю этого дня, обычаи и приметы.

Святая Мелания была насильно выдана замуж в 14 лет. Она уговаривала супруга вести непорочную жизнь, но родители настаивали на том, чтобы молодые люди обзавелись наследниками.

Однако и первый, и второй ребенок молодой семьи умерли, а после этого заболела и сама святая Мелания. Тогда её муж пообещал принять обет целомудрия, если жена выздоровеет. Вскоре Мелании стало лучше, и муж выполнил свое обещание.

Наши предки называли этот день Васильевым вечером. В этот день предки активно готовились к пышному празднованию Нового года, который должен был настать на следующий день по старому стилю.

В полночь они стряхивали снег с деревьев — считалось, что тогда урожай в новом году будет щедрым. Также хозяйки утром ставили в печь кашу, а вечером снимали с огня и смотрели, полный ли сосуд. Если сосуд полный, жизнь в предстоящем году будет полной и счастливой. Если сосуд будет неполным или треснутым, то нужно ждать бед.

Ранее Кулик сообщал, что в день 12 января православные христиане встречали Анисьин день.

Последние материалы