Прогулки по Марий Эл: едем в Советский район

Что интересного предлагает жителям и гостям Советский район Марий Эл.

Что интересного предлагает жителям и гостям Советский район Марий Эл.

Район расположен в центральной части республики. Его площадь составляет чуть больше 1400 квадратных километров. Ландшафт здесь холмистый, леса занимают всего четверть площади.

Райцентр – поселок Советский. От Йошкар-Олы его отделяют 42 километра. Живут в Советском около 10 500 человек. Мы вместе с экспертами МТС подготовили описание его достопримечательностей, чтобы вы точно знали, где нужно сфотографироваться, а где сделать сторис и сразу же выложить в соцсети или отправить друзьям.

Автобусы в Советский отходят с йошкар-олинского автовокзала каждые 20 минут. Билет стоит около 170 рублей. На автомашине доехать до районного центра тоже несложно, поскольку по территории района проходит автодорога Р-172 Йошкар-Ола – Уржум. Просто двигайтесь по ней, и через полчаса после выезда из столицы Марий Эл окажетесь на месте.

Райцентр

До 1958 года поселок Советский назывался Фокино. Статус поселка городского типа он получил в 1965 году.

За последние годы поселок заметно преобразился. И качество асфальта стало лучше, и общественные территории благоустраиваются. Так, в прошлом году построена спортивная площадка с современными тренажерами.

Реконструирован центральный сквер. Здесь появились новые пешеходные дорожки, удобные скамьи, ротонда. Подходящее место чтобы сфотографироваться и зачекиниться! Скорости мобильного интернета МТС позволяют сразу загрузить сторис.

vk.com/sovetsk_adm

Гостиниц в поселке нет. Но есть туркомплекс с гостевыми домами, баней, зоной отдыха на открытом воздухе, пейнтболом и лазертагом.

Памятники истории и культуры

В районе насчитывается 55 памятников истории, культуры и природы. Любителям истории стоит заглянуть в Советский районный краеведческий музей им. Э.М. Иванова, где действуют семь экспозиций: отдел истории района, отдел этнографии, отдел истории техники, отдел истории предприятий и организаций, отдел природы, зал воинской славы, отдел крестьянского труда.

vk.com/public195438727

В селе Чкарино, что в пяти километрах от Советского, работает модельная библиотека-музей имени уроженца села, народного писателя МАССР Аркадия Крупнякова. Кстати, 22 мая в библиотеке отметили 105-летие со дня рождения Аркадия Степановича.

Здесь же, в Чкарине, находится один из трех сохранившихся в Марий Эл памятников деревянного зодчества. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен на средства прихожан в начале 20-го века.

vk.com/sovetsk_adm

В районе есть два памятника архитектуры и градостроительства регионального значения. В селе Верх-Ушнур (10 км от райцентра) стоит построенная в 1816 году церковь святых апостолов Петра и Павла, а в селе Орша (22 км от райцентра) – возведенная в 1887 году церковь святых бессребреников Космы и Дамиана.

В Советском, у храма на месте бывшей деревни Шабаши бьет из земли ключ, известный далеко за пределами республики как святой источник во имя иконы Казанской Божьей Матери. К нему в любое время года приезжают верующие и те, кто молится об исцелении болезней.

mari-mitropolia.ru

Другой известный источник находится в деревне Кугенер в шести километрах от райцентра. Его ледяная вода содержит марганец и серебро. Считается, что она особенно полезна людям с болезнями глаз и ЖКТ.

На территории района также немало археологических памятников. Ученые нашли здесь следы людей, живших в эпоху бронзы, во втором тысячелетии до нашей эры. Но местные жители и сегодня берегут древние обычаи. Три десятка священных рощ народа мари собирают сотни человек на традиционные моления.

Озера и реки

Марий Эл называют краем озер. В Советском районе самое крупное озеро – Кундыштурское находится на территории Ронгинского сельского поселения в 17 километрах от райцентра. Благодаря торфяникам вода в озере прозрачная, красноватая. Есть песчаный пляж, а в лесах вокруг – грибы и ягоды. На берегу озера расположена база отдыха с деревянными домиками.

visit-mariel.ru

Еще одно красивое озеро – Шильма известно разве что любителям заповедной природы, тихого отдыха, рыбалки. Шуму, громкой музыке, мусору здесь не место.

Анастасия Петрова

Речки на территории района носят привычные для местных жителей и экзотические для туристов названия: Ронга, Ургакш, Шуля, Кюржа, Кужмарь, Кадам. На последней речке, в северной части Советского района, в 32 километрах от райцентра стоят деревни Средний Кадам, а также Верхний, Русский и Малый Кадамы.

Весной 2024 года МТС включила эти и еще несколько деревень в свою цифровую экосистему, запустив здесь новую базовую станцию. Более семисот человек получили быстрый интернет и улучшенную голосовую связь.

Абаснур − легенды и быль лесного края

Несколько лет назад на месте бывшей деревни Абаснур в десяти километрах к югу от Советского был проложен туристический маршрут. Здесь, недалеко от поселка Солнечный и крупнейшей реки района Малый Кундыш, когда-то проходила дорога, по которой в 1942 году уходили на фронт жители Куженерского, Новоторъяльского, Сернурского и Советского районов. Люди говорят, что дорога эта до сих пор не заросла лесом, хотя давно не используется.

vk.com/sovetsk_adm

А еще здесь находятся места поклонения охотнику Турану и священной липе Онапу. И камень, установленный на месте захоронения Кундыш Кугызы – жившего в шестом или седьмом веке народного героя. Приезжающие сюда туристы и сегодня общаются с богатырем, роль которого исполняет один из местных жителей.

В первой половине июня жители Марий Эл отмечают традиционный марийский праздник цветов Пеледыш пайрем. 8 июня он состоится в Советском районе. В райцентре соберутся творческие коллективы, откроют свои гостевые дома, покажут обряды, танцы и песни, угостят блюдами национальной кухни: испеченными по разным рецептам блинами, пирогами, а еще кровяной колбасой, варениками, подкоголями.

vk.com/sovetsk_adm

Прямо с праздника можно будет звонить родным по видеосвязи и делиться впечатлениями, постить сторис и фотографии в социальные сети – скорости МТС это позволяют. На Пеледыш пайрем всегда вкусно и весело!

Последние материалы