В Марий Эл прошёл I Международный юридический форум

В Республике Марий Эл прошёл I Международный юридический форум «Марий Эл-2024».

В Республике Марий Эл прошёл I Международный юридический форум «Марий Эл-2024».

Организаторами мероприятия выступили юридический факультет Марийского государственного университета (МарГУ), Государственное Собрание Республики Марий Эл, Верховный суд Республики Марий Эл, Арбитражный суд Республики Марий Эл, Прокуратура Республики Марий Эл, Управление Росреестра по Республике Марий Эл, Министерство труда и социальной защиты Республики Марий Эл, Нотариальная палата Республики Марий Эл, Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России.

На базе Дворца Конгрессов состоялось торжественное открытие Первого международного юридического форума «Марий Эл-2024». Форум собрал политических деятелей, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, судебных, правоохранительных органов и органов прокуратуры, адвокатуры, нотариата, Ассоциации юристов России, юридического бизнес-сообщества, ученых и преподавателей, юридическое студенчество. Среди участников – известные ученые-правоведы ведущих вузов страны.

В рамках пленарного заседания перед собравшимися гостями со своими докладами выступили Константин Косачёв, Заместитель Председателя Совета Федерации, Представитель от Правительства Республики Марий Эл Совета Федерации, и Григорий Василевич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Белорусского государственного университета, Заслуженный юрист Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь.

Константин Косачёв, Заместитель Председателя Совета Федерации, Представитель от Правительства Республики Марий Эл Совета Федерации:

«Среди большого числа причин, которые приводят к кризисам государственных отношений, первая — это несовершенство международных правовых отношений. Существуют пробелы в соотношении между принципом права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности, либо принципом суверенитета государств и правом на вмешательство во внутренние дела государства, которые присваивают себе страны Запада. Об этом нужно помнить и говорить. Я уверен, что на базе Марийского государственного университета такие солидные мероприятия будут организовываться постоянно».

Одним из самых значимых событий стал приезд доктора юридических наук, профессора и заслуженного юриста Республики Беларусь Григория Василевича, который выступил с открытыми лекциями по конституционному праву.

На лекциях обсуждались новые законодательные инициативы, правовые механизмы и инструменты, направленные на защиту прав граждан и обеспечение их исполнения в различных сферах общественной жизни. Григорий Василевич предложил свои экспертные мнения и анализ последних изменений в правовой системе, что позволило участникам получить актуальные знания и понимание современных тенденций в конституционном и семейном праве.

Форум также особенно запомнился Международной научно-практической конференцией «Устойчивое развитие государства: конституционно-правовые аспекты». Только на этой площадке было заявлено более 60 участников из 17 российских и зарубежных вузов.

В ходе лекций и дискуссий обсуждались новые законодательные инициативы, правовые механизмы и инструменты, направленные на защиту прав граждан и обеспечение их исполнения в различных сферах общественной жизни.

Лекторы предложили свои экспертные мнения и анализ последних изменений в правовой системе, что позволило участникам получить актуальные знания и понимание современных тенденций в конституционном праве.

Особенно продуктивными оказались доклады Евгения Султанова, заведующего кафедрой конституционного и административного права Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидата юридических наук, доцента, который представил тему «Аксиологические и теологические проблемы организации системы публичной власти в Российской Федерации», и Александра Малого, профессора той же кафедры, доктора юридических наук, который осветил вопросы «Цифровизация общественных отношений и права человека».

В целом программа форума охватила широкий круг тем: от развития государства, уголовного и уголовно-процессуального законодательства до традиционных семейных ценностей в новой реальности.

Также обсуждались вопросы геноцида советских граждан в годы Великой Отечественной войны на базе площадки «Без срока давности. Без права на забвение». Данное мероприятие было посвящено актуальным на сегодняшний день, животрепещущим для нашей страны темам противодействия попыткам забвения преступлений времен Великой отечественной войны, фальсификации её истории, расследованию преступлений как времен Великой отечественной войны, так и противодействию попыткам отрицания преступлений тех времен и недопустимости их повторения в наши дни.

Участниками отмечена необходимость усиления механизмов противодействия забвению преступлений против нашего государства и нашего народа, исходя из конституционных принципов и традиционных ценностей.

Международный юридический форум «Марий Эл — 2024» стал важным шагом в повышении правовой грамотности и обмене опытом среди юристов. Форум предоставил платформу для плодотворных дискуссий, обмена знаниями и выработки новых подходов к решению правовых проблем.

Это событие несомненно способствовало укреплению профессиональных связей и созданию условий для дальнейшего развития юридического сообщества.

Последние материалы