Суббота, 25 сентября, 2021

Третья волна COVID-19 бушует в Марий Эл и набирает новую силу

Статистика по заболеваемости коронавирусом и темпам прироста инфекции остается неутешительной на территории всей Республики Марий Эл.

Коронавирусная инфекция в республике не только не отступает, а напротив – набирает обороты с каждым днем. Да, мониторинг заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории Марий Эл проводится ежедневно. Но, несмотря на это, делаются неутешительные выводы: темпы по скорости заражения становятся выше с каждым днем.

По сообщениям Минздрава Марий Эл, сегодня более тысячи пациентов борются с вирусом в инфекционных стационарах республики. Абсолютным лидером по зарегистрированным случаям заболеваемости является по-прежнему остается Йошкар-Ола (всего 7277 случаев), на втором месте – Медведевский район (за все время 1451), на третьем месте – Волжск (1309 случаев).

pixabay.com

При этом региональный Роспотребнадзор публикует интересную статистику относительно того, где именно заражаются граждане. Оказывается, треть всех заражений (а это 32,6% пациентов) происходит путем передачи от членов семьи и ближайшего окружения инфекция. Что касается «завозных» случаев, то их всего 3% от общего числа заболеваемости, отмечают специалисты.

А вот статистика по гендерной заболеваемости имеет значительный перевес в пользу женщин, которые, как выяснилось, чаще заражаются инфекцией. Так, на прошлой неделе в Марий Эл COVID-19 диагностирован у 63,8% женщин и 36,2% мужчин.

www.freepik.com

Единственным способом спасти себя остается вакцинация, продолжают твердить специалисты и убеждать в этом граждан, которые должны заботиться не только о своем здоровье, но и особенно о здоровье близких для них людей. Особенно это касается старшего поколения, на которое приходится 39,7% случаев от общего количества заражений.

По словам министра здравоохранения Марий Эл Марины Паньковой, коечный фонд занят уже на 78%. Медорганизации работают на износ – 10 из них полностью перепрофилированы в ковидные госпитали.

pixabay.com

Марина Панькова отметила, что наблюдается положительная динамика по желающим вакцинироваться от коронавируса. Кстати, поставить прививку можно медучреждениях по месту прописки, а также в мобильных пунктах. Отмечается, что за последние несколько дней среднее суточное число граждан, прошедших вакцинацию, составило 2300 человек, что в почти в пять раз выше, чем неделю ранее.

«Сейчас для жителей Марий Эл доступны вакцины «Спутник V» и «ГамКовидВак». Привиться по-прежнему можно в поликлинике по месту прописке, либо в передвижных точках вакцинации», — отметила Марина Панькова.

tmbw.ru

По словам Марины Паньковой, абсолютным лидером по тему вакцинации в Марий Эл является Оршанский район, в котором план выполнения составляет 104%.

Министр напомнила, что с 1 июля стартовала углубленная диспансеризация для тех граждан, которые переболели коронавирусом. В Марий Эл такому обследованию подлежат почти 50 тысяч переболевших, уточнила министр.

pixabay.com

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, который держит этот вопрос на контроле в ежедневном режиме, напоминает гражданами, что «вакцинироваться – это значит быть здоровым».

Каждому ответственному гражданину необходимо понимать, что просьба вакцинироваться – это не пустой звон и это не просто требования со стороны правительства. Это, прежде всего, забота о здоровье своих граждан.

Ранее Кулик рассказывал, каким будет отдых для российских туристов на курортах Краснодарского края в 2021 году.

Интересное

По теме