Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни

Кондитер из Йошкар-Олы рассказала, как торты и любимое дело меняют жизнь в лучшую сторону.

Ольга Сорокина – домашний кондитер из Йошкар-Олы, создающий истинные шедевры. Ольга не просто кондитер, а человек, для которого выпечка тортов – настоящее искусство. К Международному Дню торта в интервью Кулику Ольга рассказала об особенностях «сладкой профессии» и своем личном опыте в кондитерском ремесле.

— Расскажите немного о себе.

Меня зовут Ольга, мне 33 года, я мама двух замечательных мальчиков. Мое основное образование – медицинское, я медсестра, а несколько лет подряд работала ассистентом стоматолога. У меня есть и высшее образование – логопед-дефектолог. Но все же любовь к кулинарии победила, поэтому теперь я кондитер.

Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни
Фото — Instagram / пользователь @soroka_tort

— Как давно зародилась любовь к тортам?

Вот уже 2 года как я пеку торты на заказ. Любовь к кулинарии возникла во время второго декрета. Ещё будучи беременной, я могла печь по два торта в день. Конечно, вся семья постоянно шутила надо мной, что в моем животике растет маленький шеф-кондитер, который направляет меня на кухню и заставляет печь торты.

— Как человеку приходит в голову печь красивые торты? Расскажите, с чего вы начинали?

Изначально я пекла торты только для семьи и друзей. Но со временем мне стали писать люди с просьбами испечь для них торт. Было очень страшно и боязно брать первый заказ. Но я набралась смелости и попробовала.

Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни
Фото — Instagram / пользователь @soroka_tort

— А что такого страшного было в первом заказе?

Мой первый заказ состоял из трёх тортов на один день. Я не знаю, как я на это согласилась, но интерес перевесил страх, поэтому я решила рискнуть. Помню, что цена тортиков была самой минимальной. Я не спала ту ночь, боялась не успеть, все время пекла. Но на том этапе я справилась на отлично. Конечно, сейчас эти торты кажутся смешными.

— Какие торты пользуются популярностью?

В моем ассортименте нет каких-то прям экзотических тортов. Практически все мои работы – это вкуснейшие домашние тортики. К слову, самые простые начинки пользуются особенной популярностью среди моих заказчиков. Работает принцип – чем проще, тем лучше.

Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни
Фото — Instagram / пользователь @soroka_tort

—  Какие заказы больше всего любите и почему?

Я обожаю тематику детских тортов, люблю делать детские декоры. Каждый раз, когда мне присылают восторженные отзывы и фотографии маленьких именинников с моими тортами, я вижу счастье в их глазах – для меня это лучшая награда!

Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни
Фото — Instagram / пользователь @soroka_tort

— Если не кондитерство – то что? Какое хобби?

На данный момент торты – это единственная работа. Но раньше я успевала совмещать и работу в стоматологии, и тортики. Конечно, если не торты, то однозначно вернусь в медицину. Это неотъемлемая часть меня. Меня часто зовут обратно в стоматологию, а я с удовольствием помогаю, если требуется моя помощь.

— Каких заказов все же больше – детских или взрослых?

Детских тортов, однозначно, больше. Вторые по популярности – это женские торты, а затем уже мужские. Кстати, женщины чаще заказывают торты своим мужчинам, чем наоборот.

Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни
Фото — Instagram / пользователь @soroka_tort

— Тортики на страничке смотрятся как игрушечные – в ваших изделиях все съедобное?

Да, весь декор съедобный. В самом начале пути я украшала торты обычными мармеладками или ягодами. Спустя время я научилась делать топперы, леденцы, имбирные пряники. Пряники для меня сейчас остаются сложной задачей, ведь чтобы идеально рисовать на них, нужно быть очень усидчивой, чего мне очень не хватает.

Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни
Фото — Instagram / пользователь @soroka_tort

— С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

Трудности возникали, когда я забывала купить что-то из ингредиентов или упаковки. Приходилось несколько раз бегать в магазин. А так как кондитерский магазин у нас был один в городе, да еще и далеко от дома, было трудно. Сейчас все на автомате делается.

— Где берете идеи? Что Вас вдохновляет?

Идеи чаще всего беру из Instagram. Есть несколько кондитеров, чьи торты для меня – огромный пример. Вот насмотришься – бежишь творить! Есть много девочек кондитеров, которые меня вдохновляют. Люблю наблюдать за теми, кто так же, с нуля начал печь и достиг больших результатов. Одним из примеров для меня уже несколько лет остаётся Заира из Астрахани. Ей всего лишь 26 лет, но у нее очень уникальные работы!

— Какой заказ вам больше всего запомнился?

Честно скажу, что каждый торт чем-то да запоминается. Одно из самых любимых изделий – торт к юбилею моей мамы. Я очень переживала, когда пекла его, но оно того стоило.  

Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни
Фото — Instagram / пользователь @soroka_tort

— У Вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов?

Я не могу назвать это секретами. В каждой сфере деятельности со временем появляются своего рода лайфхаки, когда приспосабливаешься и упрощаешь себе жизнь.

Совет, который бы Вы дали тем, кто только планирует заниматься выпечкой? Чего пожелали бы?

В начале творческого пути я не советую брать очень много заказов и превращать хобби в работу. Если вы изначально сделаете это работой, то можно быстро перегорите и устанете. Поэтому я беру заказы только когда есть вдохновение, когда есть время и я знаю, что все успею. Люблю печь торты со спокойной душой, не торопясь. Может это и неправильно, но для меня это в первую очередь творчество, а не зарабатывание денег. В любом случае, я желаю всем начинающим кондитерам удачи!

Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни
Фото — Instagram / пользователь @soroka_tort

Небольшая справка: в этом году 20 июля уже одиннадцатый раз официально во всем мире отмечается Международный день торта. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, наша страна занимает 8-е место в мире по производству кондитерских изделий.

В Республике Марий Эл за 2020 год было произведено 1550 тонн тортов и пирожных. Среди регионов Приволжского федерального округа самые дешевые тортики продаются именно в нашей республике (383,80 рубля за 1 кг), а самые дорогие в Самарской области (619,15 рубля за 1 кг).

Поздравляем всех с этим вкусным праздником!

Ранее Кулик рассказывал, что Йошкар-Ола знакомит с лучшими локациями для фотосессий гостей в столице Марий Эл.

Последние материалы