Создающая сладкую сказку: кондитер из Йошкар-Олы рассказала о главном хобби в своей жизни

Кондитер из Йошкар-Олы рассказала, как торты и любимое дело меняют жизнь в лучшую сторону.

Ольга Сорокина – домашний кондитер из Йошкар-Олы, создающий истинные шедевры. Ольга не просто кондитер, а человек, для которого выпечка тортов – настоящее искусство. К Международному Дню торта в интервью Кулику Ольга рассказала об особенностях «сладкой профессии» и своем личном опыте в кондитерском ремесле.

— Расскажите немного о себе.

Меня зовут Ольга, мне 33 года, я мама двух замечательных мальчиков. Мое основное образование – медицинское, я медсестра, а несколько лет подряд работала ассистентом стоматолога. У меня есть и высшее образование – логопед-дефектолог. Но все же любовь к кулинарии победила, поэтому теперь я кондитер.

— Как давно зародилась любовь к тортам?

Вот уже 2 года как я пеку торты на заказ. Любовь к кулинарии возникла во время второго декрета. Ещё будучи беременной, я могла печь по два торта в день. Конечно, вся семья постоянно шутила надо мной, что в моем животике растет маленький шеф-кондитер, который направляет меня на кухню и заставляет печь торты.

— Как человеку приходит в голову печь красивые торты? Расскажите, с чего вы начинали?

Изначально я пекла торты только для семьи и друзей. Но со временем мне стали писать люди с просьбами испечь для них торт. Было очень страшно и боязно брать первый заказ. Но я набралась смелости и попробовала.

— А что такого страшного было в первом заказе?

Мой первый заказ состоял из трёх тортов на один день. Я не знаю, как я на это согласилась, но интерес перевесил страх, поэтому я решила рискнуть. Помню, что цена тортиков была самой минимальной. Я не спала ту ночь, боялась не успеть, все время пекла. Но на том этапе я справилась на отлично. Конечно, сейчас эти торты кажутся смешными.

— Какие торты пользуются популярностью?

В моем ассортименте нет каких-то прям экзотических тортов. Практически все мои работы – это вкуснейшие домашние тортики. К слову, самые простые начинки пользуются особенной популярностью среди моих заказчиков. Работает принцип – чем проще, тем лучше.

—  Какие заказы больше всего любите и почему?

Я обожаю тематику детских тортов, люблю делать детские декоры. Каждый раз, когда мне присылают восторженные отзывы и фотографии маленьких именинников с моими тортами, я вижу счастье в их глазах – для меня это лучшая награда!

— Если не кондитерство – то что? Какое хобби?

На данный момент торты – это единственная работа. Но раньше я успевала совмещать и работу в стоматологии, и тортики. Конечно, если не торты, то однозначно вернусь в медицину. Это неотъемлемая часть меня. Меня часто зовут обратно в стоматологию, а я с удовольствием помогаю, если требуется моя помощь.

— Каких заказов все же больше – детских или взрослых?

Детских тортов, однозначно, больше. Вторые по популярности – это женские торты, а затем уже мужские. Кстати, женщины чаще заказывают торты своим мужчинам, чем наоборот.

— Тортики на страничке смотрятся как игрушечные – в ваших изделиях все съедобное?

Да, весь декор съедобный. В самом начале пути я украшала торты обычными мармеладками или ягодами. Спустя время я научилась делать топперы, леденцы, имбирные пряники. Пряники для меня сейчас остаются сложной задачей, ведь чтобы идеально рисовать на них, нужно быть очень усидчивой, чего мне очень не хватает.

— С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале?

Трудности возникали, когда я забывала купить что-то из ингредиентов или упаковки. Приходилось несколько раз бегать в магазин. А так как кондитерский магазин у нас был один в городе, да еще и далеко от дома, было трудно. Сейчас все на автомате делается.

— Где берете идеи? Что Вас вдохновляет?

Идеи чаще всего беру из Instagram. Есть несколько кондитеров, чьи торты для меня – огромный пример. Вот насмотришься – бежишь творить! Есть много девочек кондитеров, которые меня вдохновляют. Люблю наблюдать за теми, кто так же, с нуля начал печь и достиг больших результатов. Одним из примеров для меня уже несколько лет остаётся Заира из Астрахани. Ей всего лишь 26 лет, но у нее очень уникальные работы!

— Какой заказ вам больше всего запомнился?

Честно скажу, что каждый торт чем-то да запоминается. Одно из самых любимых изделий – торт к юбилею моей мамы. Я очень переживала, когда пекла его, но оно того стоило.

— У Вас есть свои профессиональные секреты в изготовлении тортов?

Я не могу назвать это секретами. В каждой сфере деятельности со временем появляются своего рода лайфхаки, когда приспосабливаешься и упрощаешь себе жизнь.

Совет, который бы Вы дали тем, кто только планирует заниматься выпечкой? Чего пожелали бы?

В начале творческого пути я не советую брать очень много заказов и превращать хобби в работу. Если вы изначально сделаете это работой, то можно быстро перегорите и устанете. Поэтому я беру заказы только когда есть вдохновение, когда есть время и я знаю, что все успею. Люблю печь торты со спокойной душой, не торопясь. Может это и неправильно, но для меня это в первую очередь творчество, а не зарабатывание денег. В любом случае, я желаю всем начинающим кондитерам удачи!

Небольшая справка: в этом году 20 июля уже одиннадцатый раз официально во всем мире отмечается Международный день торта. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности России, наша страна занимает 8-е место в мире по производству кондитерских изделий.

В Республике Марий Эл за 2020 год было произведено 1550 тонн тортов и пирожных. Среди регионов Приволжского федерального округа самые дешевые тортики продаются именно в нашей республике (383,80 рубля за 1 кг), а самые дорогие в Самарской области (619,15 рубля за 1 кг).

Поздравляем всех с этим вкусным праздником!

Ранее Кулик рассказывал, что Йошкар-Ола знакомит с лучшими локациями для фотосессий гостей в столице Марий Эл.