Призвание – журналист: интервью с главным редактором Константином Тереховым

Главный редактор трёх сетевых изданий в Марий Эл и обладатель «Золотого пера» Константин Терехов рассказал о том, в чем прелесть работы журналистом.

Константин – фанат своего дела и пример настоящего трудоголика. В социальных сетях у журналиста так и написано: «Люблю Россию, занимаюсь хобби – работой, руковожу СМИ (МедиаПоток, МК в РМЭ, Кулик), смотрю биатлон, лыжи, хоккей, обожаю кино!».

Его путь в журналистике начался далекие 15 лет назад, продолжается до сих пор и он не собирается на этом останавливаться. Проработав в разных сферах СМИ много лет, Константин точно знает – игра стоит свеч.

— Константин, читателю нужно объяснить, кто ты – давай по порядку!

— Главный редактор изданий, таких как ИА «МедиаПоток», сетевое издание «Московский комсомолец в Марий Эл» и ИА «Кулик». Конечно я прежде всего журналист, а еще немножко блогер, но это больше как хобби. А вообще я медиа-менеджер, это прям мое.

— Рассматриваешь блогерство как нечто большее, чем хобби?

— Не знаю, это как сказать. Инстаграм веду для личного, в Телеграме тоже есть канал, но он больше про политику. Это для души, это хобби. Посмотрим, как будет развиваться! Желание двигаться дальше, несомненно, есть.

— Вдохновение к написанию постов – откуда оно у тебя такое активное?

— Всегда любил писать, писать объёмно. У меня такая установка – писать много, писать мало – не по мне.

— С чего начинался твой путь?

— Начинал в 2006 году, 15 лет назад, со спортивного сайта, который я создал как раз на том домене, где ныне существует ИА «Кулик». Там писал заметки о выступлении местной хоккейной команды. Затем меня пригласили в региональный спортивный журнал, писал там. Потом я открыл еще несколько спортивных сайтов. Первые лет семь освещал только спорт – как-то странно для меня самого, хотя у меня всегда была любовь к хоккею. На телевидение я пришел, кстати, спортивным обозревателем, где проработал 10 лет.

— Были перерывы в работе журналистом?

— Нет, перерывов не было. У меня всегда работа развивалась параллельно. Когда я уходил с телевидения, я был уже главным редактором ИА «МедиаПоток», а еще параллельно работал в «Марийской правде» и в Федеральном агентстве новостей.

— Все твои работодатели знали, что у тебя несколько направлений?

— Да, все были в курсе и относились с пониманием. Я, кстати, такой же принцип применяю и со своими сотрудниками. Главное, чтобы делалась основная работа, а там уже какая будет параллельная, не так важно.

— Как дела с публичностью? Находиться на виду, или все же оставаться в тени?

— Что-то среднее, не сказать, что стремлюсь постоянно светиться, но и в «норе» не сижу. Я более десяти лет проработал на телевидении, публичности там хватало, многие до сих пор, кстати, узнают и помнят.

— Бытует мнение, что парням запрещают идти в журналистику, аргументируя тем, что мальчик должен заниматься исключительно техническими делами. Как обстояли дела у тебя?

— Для меня удивительно, что действуют такие запреты. Но логика есть, потому что в регионе этот труд мало оплачивается, только если поэтому. Если бы мой сын, например, сообщил, что хочет пойти в журналистику, я бы не отговаривал, хотя восторга не испытывал бы от этой новости. Мне никто запретов не ставил, я рос вольготно. В пятом-шестом классе мне захотелось работать на телевидении, начало 90-х, когда советское телевидение сильно менялось, меня это очень привлекло, была какая-то магия. Магия была до того момента, пока я туда не пришел и не понял, что там работают обычные люди. Интерес к этому остался навсегда.

— Какие у тебя интересы, кроме журналистики?

— Во-первых, моя работа – это мой главный интерес, это мое хобби, которое приносит и удовольствие, и деньги. Мне очень повезло, я счастливый человек абсолютно. Кроме работы я смотрю кино, сериалы. Рыбалкой стал активно увлекаться в этом году, главнее не улов, а сам процесс – сидеть на берегу и ни о чем не думать. Иногда из-за этого приходится не досыпать, просыпаться ранним утром, а то и ночью (смеется).

— Журналистика – призвание или профессия?

— Это призвание, совершенно точно, у всех, не только у меня. Если есть у тебя талант – он будет. Если нет – этому нельзя научиться. Мне никогда эту сферу бросить не хотелось. Хорошая у меня работа! Даже не работа — а хобби, которое доставляет по всем фронтам! Это — счастье!

— Твой рабочий день – какой он?

— В работе я всегда, пока не сплю. Самый активный период – с восьми утра до восьми вечера. А также полуактивность, всегда готов работать. Мое утро, кстати, начинается с кофе. Могу отвлечься на телевизор, прогулки, выезды на мероприятия.

— Как считаешь, какая сфера журналистики «рулит»?

— Зависит от возраста, от личных предпочтений. Сетевые издания – самые оперативные. Когда появилось телевидение, все говорили, что кино и театры уйдут – однако, ничего не ушло. Так же будет радио, будет пресса – у них есть своя аудитория.

— Тебя считают идеальным боссом, как тебе это удается?

— Я много лет работал на кого-то, став сам руководителем, стараюсь не допускать ошибок моих прежних боссов. Отмечу, что команда у меня классная, за что им большое спасибо. Когда уезжаю куда-то, знаю, что всегда помогут, поэтому даже не переживаю.

— У кого бы ты хотел взять интервью?

— Раньше хотел познакомиться с режиссером Алексеем Нужным, мечта сбылась – он приезжал, побеседовали, хоть и быстро. Наш земляк, успешно развивается. Не прочь познакомиться с моим музыкальным кумиром, основателем группы «Русский размер», уже фанатею 25 лет, с ним бы побеседовал — зовут Виктор Бондарюк. Он, кстати, женат на нашей землячке, актрисе Ирине Темичивой, у нее интервью однажды удалось взять. С Тимуром Бекмамбетовым тоже хотел бы поговорить, классный режиссер.

— А с Путиным?

— А с Путиным все хотят поговорить, пообщаться. Владимир Владимирович — человек мега-харизматичный, с бешеной энергетикой, вдохновляющий на нечто большое! Кстати, фотографию даже смог сделать, четыре года прошло — до сих пор помню это!

— Кем видишь себя через десять лет?

— Вижу себя в журналистике, это со мной навсегда, думаю. Хотел бы быть помощником по пиару какого-нибудь известного политика, помощником по работе со СМИ. Куда повернет жизнь, будем смотреть.

— Какой совет ты бы дал начинающим журналистам?

— Банально, но верить в себя. Не бояться, быть наглым и настырным, пробивным. Готовым пахать круглые сутки. И тогда все получится!