«Наша цель — воспитать не военных, а настоящих патриотов Родины!»

В Козьмодемьянске уже несколько лет функционирует военно-патриотический клуб «Юный десантник», которому присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Криворотова. Клуб образован на базе Центра военно-патриотического воспитания молодёжи Козьмодемьянска.

«Кулик» пообщался с руководителем Центра Алексеем Кузнецовым, который рассказал о том, чем занимается клуб и что является изюминкой клуба.

В 2017 году на базе Станции юных техников Козьмодемьянска был образован Центр военно-патриотического воспитания молодёжи. Цель создания такого Центра — собрать воедино всё, что к тому моменту уже было накоплено в Козьмодемьянске по патриотическому воспитанию.

В этом же, 2017 году в Центр обратились местные активисты «Союза десантников России». Ветераны воздушно-десантных войск предложили создать клуб, который будет заниматься патриотическим воспитанием с десантным направлением. Для клуба была разработана программа дополнительного общего образования.

«Сейчас в школах вновь вводится предмет ОБЖ. А тогда, в 2017 году, об этом только думали. Ребята не знали, что такое автомат Калашникова, что такое строевая подготовка. Наша цель — воспитать не военных, а настоящих патриотов Родины!» – рассказывает Кузнецов о целях клуба.

«Наша цель — воспитать не военных, а настоящих патриотов Родины!»
vk.com / ВПК «Юный десантник»

Первые три года «Юный десантник» очень активно развивался. Воспитанники клуба занимали призовые места в различных республиканских соревнованиях и на слётах. В Марий Эл козьмодемьянский клуб стали узнавать. В 2020 году краевед Козьмодемьянска Владимир Шерстнёв предложил присвоить клубу имя Героя Советского Союза Владимира Криворотова, который является уроженцем Козьмодемьянска. Криворотов окончил воздушно-десантную школу и начинал свой боевой путь на фронте Великой Отечественной войны как десантник. В этом же году клубу было присвоено почётное имя.

В клубе уделяется большое внимание истории российского воинства. На встречи к воспитанникам приглашаются ветераны боевых действий, которые являются членами «Боевого братства».

Основными направлениями «Юного десантника» являются основы военной подготовки – строевая и огневая подготовка, уставы, история. У клуба также есть своя изюминка – это основы рукопашного боя и парашютная подготовка.

На сегодняшний день парашютную подготовку в Марий Эл для детей преподают в Волжске, Козьмодемьянске и Краснооктябрьском. В «Юном десантнике» дети начинают изучать парашютное дело с его азов – историю и развитие десантных войск. Затем постепенно обучение переходит на подготовку к прыжкам, после чего дети, достигшие 14 лет, могут осуществить настоящий прыжок с парашютом с борта самолёта.

«Наша цель — воспитать не военных, а настоящих патриотов Родины!»
vk.com / ВПК «Юный десантник»

В 90-х годах прошлого века аэроклуб в Йошкар-Оле пришёл в упадок. Самолёт, который был у аэроклуба, стал непригоден. Недавно йошкар-олинский аэроклуб вновь начал свою работу, где одними из первых, кто стал прыгать с парашютом, как раз стали воспитанники «Юного десантника». Изначально самолёт брали в аренду из Кирова. Но в начале 2020 года благодаря гранту Правительства Республики Марий Эл на развитие авиационного и парашютного спорта и софинансированию из бюджетов Центрального Совета ДОСААФ России и регионального отделения удалось восстановить АН-2, который был в Йошкар-Оле. Теперь прыжки с парашютом можно совершать в любые субботу и воскресенье, отмечает Алексей Кузнецов.

На сегодняшний день в клубе проходят обучение 56 человек, из которых 30 уже совершили первые прыжки с парашютом.  По четыре прыжка имеют девять воспитанников, по пять – два. Среди воспитанников около половины – это девушки, которые также прыгают с парашютом.

Перед первым прыжком дети, конечно же, испытывают страх. Но клуб – это как братство, где каждый воспитанник поддерживает своего товарища. Благодаря такому сплочённому отношению между воспитанниками они все вместе перебарывают страх, чтобы сделать шаг в открытую дверь самолёта. После своего первого прыжка все воспитанники говорят, что обязательно будут прыгать ещё. 

На работе клуба очень сильно сказалась пандемия в связи  коронавирусной инфекцией, которая накрыла мир в 2020 году. В 2019 году воспитанники клуба были приглашены в Крым на смену Всероссийского лагеря «Наследники Победы». В 2020 году тоже ожидалось, что «Юный десантник» вновь будет приглашён на смену, но коронавирус внёс свои коррективы. Было отменено большое количество слётов и сборов. Из-за этого ребята начали немного грустить, но руководство клуба разработало кросс-походы в окрестностях Козьмодемьянска. Это 12-километровый маршрут, на протяжении которого дети выполняют различные задания.

Также разнообразить жизнь в клубе помогло и открытие в Марий Эл Центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», где проводятся слёты при наличии отрицательного ПЦР-теста на Covid-19.

Хоть у клуба и нет цели воспитать военного, но многие воспитанники планируют связать свою будущую жизнь с защитой и обороной Родины. Так как клуб ещё молодой, в нём было не так много выпускников школ. Один воспитанник, окончивший 11 класс, поступил в академию ФСБ России. Ещё двое (парень и девушка) после окончания девятого класса поступили в колледж МЧС России. Ещё одна девушка, которая недавно совершила свой первый прыжок с парашютом, нацелена поступать в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова.

Стоит отметить, что «Юный десантник» признан лучшим клубом Республики Марий Эл по воздушно-десантной направленности. Всего таких клубов в нашей республике пять.

Воспитанники клуба активно принимают участие в общественной жизни Козьмодемьянска, а также участвуют в Параде Победы. Кузнецов отмечает, что когда последние два года Парад Победы в Козьмодемьянске отменялся из-за эпидемиологической обстановки, то некоторые дети расстраивались до слёз. В этом году дети очень сильно ждали Парад Победы, ведь для этого даже была подготовлена новая форма.

Руководитель Центра поделился и планами клуба на ближайшее время. Планируется расширить материально-техническую базу, в чём очень хорошо помогают козьмодемьянские меценаты, заинтересованные в развитии детей в парашютном деле. Также клуб ждёт экскурсию в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную ордена Кутузова дивизию, которая базируется в Ульяновске. Более того, клуб планирует заключить договор с этой дивизией, чтобы воспитанники клуба, которые целенаправленно готовятся к службе в рядах ВДВ, попали непосредственно туда для прохождения срочной воинской службы.

Последние материалы