Понедельник, 25 октября, 2021

В Йошкар-Оле обсудили проблемы административного давления на бизнес

В Йошкар-Оле прошел круглый стол, посвященный проблемам снижения административного давления на бизнес.

Сегодня в ситуационном центре на набережной Брюгге собрались представители марийских предприятий, а также контролирующих органов: Роспотребнадзора, МЧС, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, автодорожного надзора, Росздравнадзора, инспекции труда. Участвовали в беседе министр промышленности, экономического развития и торговли РМЭ Станислав Крылов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Степанов, прокурор республики Сергей Беляков, уполномоченный по правам человека Фанис Мухаметгалиев. Модератором выступил председатель Общественной палаты, генеральный директор Союза «Торгово-промышленная палата Республики Марий Эл» Герман Дементьев.

Цели встречи сформулировал Станислав Крылов, отметивший, что, несмотря не растущие в целом социально-экономические показатели, в республике среди негативных тенденций в отношении бизнеса отмечается давление на него со стороны контрольно-надзорных органов. Тема это стала актуальной еще и потому, что  в июле вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Закон разработан для устранения недостатков нынешнего правового регулирования государственного и муниципального контроля, заключающихся в недостаточности регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований, а также неоправданном акценте на проведении проверок, являющихся наиболее затратным как для бизнеса, так и для надзорных органов мероприятием.

Новый закон установил гарантии защиты прав физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций, не являющихся юридическими лицами. Он начал действовать с 1 июля, однако положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и видах муниципального контроля на основе этого закона должны быть приняты к январю будущего года. Поэтому предпринимателей и представителей контролирующих ведомств призывают обсудить имеющиеся проблемы и предложить пути их решения. Основная задача – снизить административные барьеры для малого и среднего бизнеса, что позволит Марий Эл и другим регионам улучшить экономические показатели.

В круглом столе по видеосвязи приняли участие сотрудники Института экономики роста им. Столыпина (Москва) Антон Свириденко и Кирилл Пузанков. Они рассказали об индексе административного давления, который уже три года определяется для регионов на основе статистических данных от надзорных органов, и о том, как в свете этих цифр выглядит наша республика. Она находится ближе к концу рейтинга.

Место в рейтинге зависит во многом от методов подсчета показателей индекса, которые со временем меняются. Это отметили и Кирилл Пузанков, и участники круглого стола, указавшие на потенциальные изменения в методике.

Как отметил директор института, руководитель экспертно-аналитического центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей в РФ Антон Свириденко, несмотря на новый закон и на тот факт, что из-за введенного в прошлом году из-за пандемии моратория на проверки их количество заметно уменьшилось, в бизнес-сообществе по-прежнему велико недоверие к контрольно-надзорной деятельности. «Нужно создавать среду, в которой оно может расти и приносить пользу государству», – говорит директор института.

Своим мнением о роли проверок и других надзорных мероприятий поделились прокурор республики и уполномоченные по правам предпринимателей и по правам человека. Как отметил Фанис Мухаметгалиев, закон направлен на соблюдение прав не только бизнесменов, но и прав человека в целом. Он защищает права контролируемых лиц и организаций, строго регламентирует правила проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Предприниматели со своей стороны рассказали о проблемах, которые возникают у них в ходе этих мероприятий, и задали вопросы, которые показали, что пока непонятно в положениях нового закона.

Интересное

По теме