Йошкар-Оле по-прежнему хранит в себе память о дореволюционном быте, которая, к сожалению, сейчас подзабывается. Сегодня я расскажу вам о Царевококшайской женской гимназии, здание которой до сих пор сохранилось.
До революции система образования в Марийском крае состояла из начальных светских и духовных училищ, а также начальных профессиональных школ и средних учебных заведений. К 1903 году в Царевококшайске действовали пять учебных заведений: трехклассное мужское городское училище, трехклассное городское женское училище, начальное мужское училище, двуклассное монастырское женское училище и одноклассная Троицкая церковно-приходская школа.
В 1905 году Царевококшайское городское женское училище было преобразовано в женскую гимназию, которая к 1911 году стала семиклассной гимназией, имевшей при себе педагогический класс. 21 октября 1913 года учебное заведение переехало в новое двухэтажное здание, которое сейчас расположено в доме №88 по улице Советская.
Здесь были восемь классных комнат, актовый зал, класс рукоделия, библиотека, канцелярия и комната преподавателей. На то время данные помещения были одними из самых комфортных и современных, а здание имело центральное отопление, керосиновое освещение и теплый туалет.
Преподавательский состав женской гимназии был профессиональным и насчитывал: одного штатного преподавателя по закону божию, двух штатных преподавателей по русскому языку и словесности, двух штатных и одного замещающего преподавателей по истории и географии, а также двух штатных преподавателей по математике, физике и естествоведению, двух штатных и одного замещающего преподавателей по иностранным языкам и одного штатного преподавателя по чистописанию. Таким образом, здесь работали девять штатных и два замещающих работника.
Что касается учениц, то к концу 1913 года их насчитывалось 248, из которых 247 были православными и одна – католичка. Если учитывать по сословию, то в классах учились 27 дочерей дворян и чиновников, 19 дочерей представителей духовенства, пять дочерей почетных граждан и купцов, 39 дочерей мещан и цеховых и 152 дочерей крестьян.
Обязательными предметами у учениц были закон божий, русский язык, арифметика, чистописание, рукоделие, главнейшие понятия естествоведения и даже гимнастика, и домашнее хозяйство. Учебный день длился пять часов, а каждый урок проходил по 50 минут.
После третьего урока учениц ждала большая перемена, которая длилась 35 минут. Кроме представительниц первого и второго классов все сдавали экзамены, но были случаи, когда из-за хороших оценок девушек переводили в следующий класс без сдачи предметов.
Кстати, для особо отличившихся учениц действовала стипендиальная система. Всего в гимназии насчитывалось пять стипендиальных фондов на общую сумму в 800 рублей. В среднем один кандидат получал по 200 рублей.
В целом, Царевококшайская женская гимназия решала сразу несколько проблем: давала среднее образование девушкам, а также готовила новые педагогические кадры для школ. Выпускницы учебного заведения являлись образцом благочестия, нравственности, патриотизма и чувства долга и несли эти качества в свои семьи.
После революции 1917 года женская гимназия, к сожалению, была закрыта. Лишь в 20-х годах для подготовки педагогических кадров здесь был открыт педагогический техникум с русским и марийским отделениями, где работал И.С. Ключников-Палантай.