Четверг, 21 октября, 2021

«Театр – это праздник»: в Республиканском театре кукол Марий Эл стартовал 80-й юбилейный театральный сезон

В Республиканском театре кукол Марий Эл стартовал 80-й юбилейный театральный сезон.

Первой премьерой сезона, который стартует 4 сентября, станет спектакль «Гуси-лебеди» в постановке петербургского режиссера Александра Стависского. Премьера спектакля состоится 29 августа.

Фото Яны Шалапининой

В преддверии важной даты художественный руководитель театра Алексей Ямаев поделился планами на новый сезон. Прежде всего, он с гордостью отметил, что актерский состав становится больше.

«Очень приятно, что новом театральном сезоне актерский состав пополняется. Студенты колледжа культуры особенно хорошо влились в игру. Планов действительно много – будем играть полюбившиеся спектакли, а также обязательно покажем премьерные спектакли, которых будет немало. Впервые в истории театра будет поставлен бэби-спектакль. Принимаем мы также участие и в больших гастролях – в октябре к нам приезжает Краснотурьинский театр кукол», — поделился планами Алексей Ямаев.

Фото Яны Шалапининой

Кроме того, художественный руководитель театра отметил, что новый сезон будет соответствовать всем правилам. Посещать его смогут любые желающие, при этом зал может быть заполнен только до 50%.

«Санитарные нормы соблюдаются, театр активно прививается, поэтому у нас в этом плане полная безопасность», — отметил Алексей Ямаев.

Фото Яны Шалапининой

А вот Евгений Насупа – режиссер-постановщик театра, раскрыл все секреты и особенности новых постановок, которые увидит зритель.

«Театр – это праздник. Я ищу материал, где можно показать всю специфику театральности. Для меня важны спектакли, которые приносят радость, веселье, смех. Спектакли, которые появится в новом сезоне – это «Коза-дереза», «Карлик Нос». Кстати, обещаем показать картину «Где обедал воробей?», премьера которой состоялась в июне. Первый показ поразил зрителя. Была применена новая система кукол, которая ранее не использовалась в театре – планшетные, перчаточные и большие летающие куклы», — рассказал Евгений Насупа.

Фото Яны Шалапининой

Режиссер премьерного спектакля, с которого состоится открытие сезона Александр Стависский рассказал, как появилась идея с картиной «Гуси-лебеди».

«Я не так часто делаю детские спектакли, но это была просьба театра. Мне стало интересно принять участие в этом проекте, так как картины для детей требуют каждый раз придумывания чего-то нового, ведь поколения детей меняются. Хотелось угадать, что именно важно сейчас», — отметил Александр Стависский.

Фото Яны Шалапининой

Драматург также поведал, какая идея лежит в основе русской народной сказки, которую покажут со сцены Республиканского театра кукол в Марий Эл.

«Сказка, конечно, хорошо известная, со своей моралью. С одной стороны, не хотелось усложнять материал хотелось, а с другой стороны все же хотелось сохранить внутреннюю динамику. Приятно, что молодые ребята-студенты, которые играют в спектакле, работают без напряжения и фальши. Основная идея заключается в том, что дети, как и взрослые, несут ответственность за своих ближних. Они также обязаны заботиться о старших, родителям, бабушек и дедушек. Должны знать, что вокруг них есть ещё люди, на которых отзовётся каждый шаг», — подметил Александр Стависский.

Фото Яны Шалапининой

К слову, в спектакле «Гуси-лебеди» Александр Стависский также выступает как драматург и художник-постановщик. Режиссер ставит спектакли по всей стране, причем как для взрослых, так и для детей. Но в Театре кукол Марий Эл это его первая постановка спектакля для детей. Композитор спектакля – Григорий Архипов.

Фото Яны Шалапининой

Ранее Кулик писал, что определяется формат Дня знаний в 2021 году в Марий Эл.

Интересное

По теме