Четверг, 21 октября, 2021

Переписчики в Марий Эл успешно завершают работу по сельскохозяйственной микропереписи

В 2021 году уже 30 августа на территории России и Марий Эл завершается сельскохозяйственная микроперепись.

Как отмечают сами специалисты Маристата, сельскохозяйственная микроперепись является наиболее точным способом зафиксировать перемены в аграрном секторе за последние пять лет. Последняя сельхозперепись проводилась в 2016 году.

По состоянию на 27 августа 2021 года, в Марий Эл успешно предоставили сведения представители 141 сельхозорганизации, что является 100% показателем. Наивысший показатель (те же 100%) был достигнут среди участников в лице фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей – приняли участие 354 представителя.

«Переписчики посетили практически все личные подсобные хозяйства граждан на селе – а это 114,5 хозяйств, что составило более 95% от общего числа. Была получена информация от 159 некоммерческих объединений граждан, что составило почти 72%», — рассказала временно исполняющий обязанности руководителя Маристата Ирина Петрова.

Сроки переписи были обозначены заранее – она проходит в течение месяца, начиная с 1 по 30 августа 2021 года. На следующей неделе, начиная с 31 августа, будет осуществляться выборочный контрольный обход объектов микропереписи. Это необходимо, чтобы проверить полноту охвата объектов переписи и дополнить список недостающих данных.

Фото — Маристат

«Если какое-либо хозяйство не было переписано, то их представителям необходимо обратиться в районные подразделения Маристата на инструкторский участок», — подчеркнула заместитель руководителя Маристата Елена Китаева.

Во время обхода хозяйств переписчики соблюдали все необходимые требования по профилактике коронавируса: использовали маски, перчатки. Для того, чтобы было удобного работать с планшетами в перчатках, переписчики использовали специальные стилусы, что значительно упрощало работу.

Фото — Маристат

Кроме того, по словам Ирины Петровой, отношение со стороны населения было добродушным.

«В большинстве своем граждане проявили свою сознательность. Это приятно, потому что главная задача микропереписи состоит в том, чтобы понять, что обременяет сегодня быт жителей на селе», — отметила руководитель.

Фото — Маристат

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам сельхозпереписи в Марий Эл, специалисты еще раз напомнили, что все полученные переписные сведения сугубо конфиденциальны. Что касается прогноза на 2021 год по тенденции увеличения или снижения числа новых хозяйств, то он пока остается под вопросом.

«Конечно, предугадать результат невозможно, особенно при проведении сельскохозяйственной переписи. По сравнению с 2016 годом будут изменения, вероятно, что их будет очень много. В целом, нынешнюю перепись оцениваем как успешно проведенную, без негатива и происшествий», — сообщила Ирина Петрова.

Фото — Маристат

Лидерами по выполнению плана по обследованным личным подсобным хозяйствам стали Килемарский, Мари-Турекский, Новоторъяльский, Оршанский Параньгинский, Сернурский и Юринский районы. Что касается плана по садоводческим товариществам, то здесь 100% выполнение зафиксировано у Куженерского, Мари-Турекского, Новотръяльского, Оршанского, Параньгинского, Сернурского, Советского районов.

Фото — Маристат

Предварительные итоги будут известны уже в ноябре-декабре 2021 года. Подведение окончательных результатов запланировано на декабрь 2022 года.

Ранее Кулик рассказывал, что районы Марий Эл активно готовятся ко Всероссийской переписи населения 2020 года.

Интересное

По теме