Четверг, 21 октября, 2021

Центр развития внешкольного спорта в Марий Эл прививает… любовь к здоровому образу жизни

На старте нового учебного года в Центре развитии внешкольного спорта рассказали о том, что любой школьник и не только может найти себе спорт по душе и по любви.

Новой учебный год стартовал. День знаний – это не только новый виток в образовательной деятельности школьника, но и спортивной сфере тоже. Шеф-редактор Кулик пообщался с руководителем Центра развития внешкольного спорта Натальей Андреевой и узнал о планах организации на год грядущий.

— Очень хотелось бы узнать – что такое Центр развития внешкольного спорта?

Прежде всего, Центр создавался для, чтобы любой желающий мог получить спортивную услугу профессионала с образованием. Мы работаем под руководством Минспорттуризма. Опираемся на массовый спорт, приучаем людей к здоровому образу жизни и прививаем детям любовь к спорту. Мы рады всем и готовы показать, что спорт – это не страшно. Главная задача – донести до населения, что спорт доступен всем, объекты открыты.

vk.com/ayycc.sport / Спортивные сооружения Республики Марий Эл

— Отличается ли подготовка к новому учебному сезону в этом году по сравнению с прошлым?

Нашему Центру развитию внешкольного спорта всего чуть больше года, но уже видим, что подготовка отличается. Прежде всего тем, что люди перестали бояться массовых скоплений, обстановка спокойнее, так как все внимательно соблюдают эпидемиологические меры и правила безопасности. Договоры заключаются только с теми тренерами, у которых есть прививка от коронавируса. Мы гарантируем не только качество услуг, стабильность занятий, но и безопасность. Центр пользуется большой популярностью и у родителей, и у детей, у нас сейчас большой ажиотаж.

uss12.ru / Автономное учреждение «Управление спортивных сооружений Республики Марий Эл»

— Какой самый популярный вид спорта на ваших площадках?

Самый многочисленный вид спорта у нас – плавание. Большое количество людей, которые занимаются хоккеем. Третье место по популярности занимает волейбол. Есть фигурное катание, бокс. Собираемся набирать футбольные группы. Также можно выбрать дзюдо, акробатический рок-н-ролл, футбол, бокс, обучение катанию на коньках. Направлений много, чтобы дети и родители могли выбрать.

vk.com/ayycc.sport / Спортивные сооружения Республики Марий Эл

— Интересное направление – акробатический рок-н-рол, пользуется популярностью?

Да, несомненно! Дети и по одному занимаются, и в парах выступают. Вообще это направление включает комплекс из хореографии и растяжки.

— А спортивные площадки же находятся не только на территории Йошкар-Олы?

Да, у нас много объектов по всей Марий Эл. В Козьмодемьянске – плавание, фитнес-аэробика, в Приволжском открыли ФОК – там тоже группы по плаванию пользуются большой популярностью. В Юрино очень популярен ФОК, особенно такие направления как настольный теннис, бокс, степ-аэробика.

uss12.ru / Автономное учреждение «Управление спортивных сооружений Республики Марий Эл»

— Какими возрастными группами занимаются школьники?

Как правило, тренеры стараются подбирать группы одного возраста. Особенно смотрят в самом начале на уровень подготовки, чтобы грамотно распределить детей. Если уровень после занятий выявляется высокий, то родители по возможности могут отдать детей еще дальше – уже в спортивные школы. Формат тренировок – индивидуальные или групповые, зависит от видов спорта.

— Люди какого возраста могут посещать спортивные объекты?

Заниматься могут люди всех возрастов. Даже есть направление «Мать и дитя, где мамы занимаются со своими малышами от трех месяцев. Соблюдаются все требования безопасности, то есть занятия проводятся обязательно с определенным количеством людей в чаше. Есть индивидуальные занятия, все решается с тренером.

vk.com/ayycc.sport / Спортивные сооружения Республики Марий Эл

— Кстати, а как ведется набор тренеров?

На данный момент у нас 55 тренеров и 17 видов спорта. Мы даем возможность под чутким руководством профессионалов подготовиться. Все тренеры – только с образованием, только с медосмотром. У некоторых есть не только физкультурное образование, но и также медицинское и педагогическое.

Тренеры не сидят на одном объекте, а могут использовать любую из спортивных площадок. На официальном сайте есть список таких объектов, на которых тренер может организовать свои занятия.

uss12.ru / Автономное учреждение «Управление спортивных сооружений Республики Марий Эл»

— Кто больше ходит на занятия – мальчики или девочки?

Все зависит от вида спорта – например, волейболом занимаются и мальчики, и девочки. По плаванию как-то тоже в равном количестве. Хоккей – больше мужской спорт. Есть карате в Водном дворце, там тоже мальчики, а есть дзюдо в СК «Юбилейный», там есть даже девчонки.

— А как с желанием заниматься спортом у детей?

Думаю, что ответ лежит на поверхности – желание огромное. Дети нашего Центра выступают достойно и на республиканских, и на межрегиональных соревнованиях. Много зависит от тренера, который прививает любовь к спорту. Например, по дзюдо у нас тренер — победитель Чемпионата России в 2012 году Черепанова Лариса Павловна. Дети с удовольствием на эту любовь отвечают.

uss12.ru / Автономное учреждение «Управление спортивных сооружений Республики Марий Эл»

— Если родители хотят отдать ребенка на занятия, что им следует сделать?

У нас есть группа ВКонтакте, где мы размещаем посты о наборе. Можно позвонить на площадку того объекта, куда хотелось бы отдать ребенка и узнать все подробности. Потом заключается договор и уже можно ходить на занятия.

vk.com/ayycc.sport / Спортивные сооружения Республики Марий Эл

— Как происходит выбор площадок желающими заниматься?

Кто-то выбирает площадку из-за тренера, кому-то удобнее выбирать по месторасположению, ближе к дому. Все очень индивидуально. К слову, для работы площадок нет сезона – работаем всегда, даже Ледовый дворец, который особенно пользуется популярностью.

vk.com/ayycc.sport / Спортивные сооружения Республики Марий Эл

— А что еще есть в Центре, помимо спортивных объектов?

У нас есть также Центр ГТО. Наши занимающиеся, да и любые желающие, могут закрепить свой спортивный результат. Да и вообще ГТО – массовый спорт со знаком отличия, что особенно приятно для людей в любом возрасте.

uss12.ru / Автономное учреждение «Управление спортивных сооружений Республики Марий Эл»

— Поделитесь планами на новый ученый год и сезон?

Главная цель – привлечь больше людей к спорту. Рассказать, что массовый спорт и его объекты доступны, а профессионалы своего дела готовы всегда помочь. Сделать население еще ближе к здоровому образу жизни. Открывать новые направления – вот такие у нас главные цели.

Ранее Кулик писал, что в Республиканском театре кукол Марий Эл стартовал 80-й юбилейный театральный сезон.

Интересное

По теме