Суббота, 16 октября, 2021

Здоровая жизнь и успешная работа: как в Марий Эл реализуется нацпроект «Демография»

В Республике Марий Эл ведется работа по пяти региональным проектам в рамках национального проекта «Демография».

Цель нацпроекта «Демография» – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости, рост числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

В рамках нацпроекта в республике реализуются пять региональных проектов: «Спорт – норма жизни», «Содействие занятости», «Старшее поколение», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Укрепление общественного здоровья». Руководят проектами министры: социального развития Марина Островская, образования и науки Наталья Адамова, здравоохранения Марина Панькова и молодежной политики, спорта и туризма Лидия Батюкова.

ФОКОТ в Волжске. Фото vk.com/volzskaya_pravda

Финансирование регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в этом году составит 1,336 миллиарда рублей. Эти средства направляются на единовременную выплату материнского капитала в связи с рождением или усыновлением четвертого или последующего ребенка, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и ежемесячные выплаты при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Задача проекта «Старшее поколение» – повысить качество жизни пожилых людей. В республике эта работа оценивается по нескольким показателям: уровень госпитализации на геронтологические койки лиц старше 60 лет на 10 000 населения соответствующего возраста; охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию; доля лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находящихся под диспансерным наблюдением; доля граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, получивших социальные услуги в организациях социального обслуживания, от общего числа граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов.

Также в рамках проекта минсоцразвития разрабатывает проектно-сметную документацию реконструкции Йошкар-Олинского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Сосновая роща», зданий Комплексного центра социального обслуживания населения и Центра предоставления мер социальной поддержки населению в Горномарийском районе.

Теперь о проекте «Содействие занятости». Его мероприятия направлены на помощь родителям, на создание условий для их успешной работы с помощью развития системы дошкольного образования. В 2021 году выделяется 377 миллионов рублей. Началось возведение четырех детских садов. В столице строится здание в микрорайоне Мирный, рассчитанное на 320 детей. Два здания строятся в Медведевском районе: в Руэме на сто мест, в Нурме на 55. Четвертый детский сад, на улице Чехова в райцентре, на днях начал работу.

В целом к концу года в республике должно появиться 575 новых ясельных мест.

Также проект включает модернизацию и техническое перевооружение модельного центра занятости в Волжске.

Переходим к региональному проекту «Спорт – норма жизни». Общий объем финансирования мероприятий в текущем году равен 55,833 миллиона рублей. Будет закуплено спортивно-технологическое оборудование для создания малой спортивной площадке ГТО в Оршанском районе.

В Волжске строится физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Летом он будет использоваться как футбольное поле с искусственным газоном, зимой для игры в хоккей. Трибуны рассчитаны на сто зрителей. Здесь будут установлены уличные силовые тренажеры, турники, гимнастические скамьи. На строительство и оборудование направлено 20,4 миллиона рублей.

Оборудование и инвентарь на 25 миллионов получила спортивная школа по ледовым видам спорта. Еще десять спортивных организаций получили субсидию на оборудование и повышение квалификации специалистов.

Новую экипировку на 2,88 миллиона рублей получила СШОР по футболу и регби.

Строится стадион в Козьмодемьянске и футбольное поле в Красногорском, уже работает стадион в Юрино.

Интересное

По теме