Видеомейкер из Марий Эл Татьяна Комарова создает стильные ролики для бьюти-мастеров

Татьяна Комарова из Йошкар-Олы делает эффектный видео-контент и обучает любимому делу других.

Современный мир пестрит сотней профессий, а часть из них успешно «варится» в онлайне. Список мастеров более чем внушительный, поэтому выбрать понравившееся занятие и следовать за мечтой может абсолютно каждый.

Сегодня как раз говорим об одной из таких профессий, которая называется видеомейкер. Если дословно, то видеомейкер от английского «video maker» – человек, создающий визуальный контент. К слову, нам предстоит выяснить, профессия ли это на самом деле или хорошо оплачиваемое хобби?

Кулик поговорил с представителем нового направления из Йошкар-Олы Татьяной Комаровой и выяснил все подробности увлекательного занятия. Девушка сама придумывает идеи, составляет план роликов, а затем снимает и монтирует видео.

Видеомэйкер – это хобби или целая профессия?

Изначально для меня это дело было на уровне хобби. Я просто снимала все подряд, хотелось запечатлеть все моменты, оставить их в памяти. Сейчас это перерастает уже в серьезную профессию, хотя я нахожусь на начальных этапах.

Почему выбор все же пал на видео, а не фотографию?

В целом, я люблю фотоснимки, но видео получается как-то живее из-за его возможностей. Фото «запоминает» какой-то один момент, а видео передает более полный спектр эмоций. Людям сейчас все же больше хочется видеть «живую» картинку, динамику. Видео даёт прочувствовать больше. Фото и видео – это два разных направления и в каждом есть свои плюсы.

Какая у тебя основная профессия и чем ты занимаешься помимо видеороликов?

По образованию я инженер по качеству (смеется) и должна была работать на заводах или производстве. Но я быстро поняла, что это не мое – в этом деле нет творчества. Мне хотелось креатива, поэтому я стала мастером по маникюру, это моя основная деятельность по сей день.

С чего зародилась идея съемок именно бьюти-контента?

Все началось с того, что мне нужно было продвигать свой блог в Instagram, а для этого, как все знают, необходимо выделяться. На тот момент мало кто снимал такие ролики, особенно среди мастеров маникюра, а ногтевые блоги других были просто про ногти, что очень скучно. Хотелось показать, что ногти – это про красоту женщины, а не про однотипные ракурсы на фото.

Ты не так давно, но уже выпустила свой фирменный курс?

Да, курс я начала делать по той причине, что никто не делал этого раньше. Я смотрела на других мастеров, которые хотели результата в этом деле, но у них не хватало знаний. Это, конечно, сильно вредит репутации – сложнее найти клиента, если ты не «цепляешь». Хочется научить мастеров передавать ту красоту, которую они создают на руках людей. Именно ногтевой видеоформат передает аккуратность и уникальность работ.

Что больше всего тебя мотивирует, а может быть даже КТО?

Как бы просто не звучало, но главным мотиватором стали подруги. До этого никто не говорил, мол, «вау, классно, ты делаешь круто, давай, дерзай у тебя все получится». Я в себе всегда сомневалась в силу характера – я такой человек. А тут мне начали говорить о том, что я снимаю классно все чаще, в том числе и подписчики, и клиенты. Мотивирует вера людей в тебя, а до этого мотивации было ноль. Мотивирует то, что мне нравится это дело, я им горю. Хочется красоты вокруг себя, когда занимаешься съемками – потому что создаешь красоту сам.

Сколько программ ты используешь для монтажа?

Чаще использую одну «монтажную» программу, она основная. Но я могу добавить фильтры, эффекты еще в паре программ, хотя в целом достаточно одной. Очень важное полное знание всех функций в тот редакторе, где ты работаешь.

Как много времени ты уделяешь любимому делу?

Очень много. Я постоянно в нем живу. Если я не снимаю – значит я монтирую, а если я не монтирую – значит делаю какую-нибудь цветокоррекцию, например. Приходится быть постоянно с телефоном, чтобы ловить моменты.

Расскажи, как ты продвигаешь свои услуги?

Сейчас через рекламу в Instagram, использую там все инструменты, которые только возможно. Новая функция Reels очень спасает – это как раз короткие видео, благодаря им приходит много подписчиков. Я работаю в паре с таргетологом, а это приводит нужную аудиторию и тоже дает результат.

Что говорят тебе клиенты?

Некоторые клиенты с маникюра снимают видео в Tik Tok. Поэтому они восхищаются видеороликами, у нас сразу находятся общие интересы. Ученики с курса пишут мне слова «вы самый лучший преподаватель», а это, конечно, приятно. Некоторые ролики своих учеников я размещаю в своем блоге, тем самым показываю, что так может делать каждый. Иногда я даже не могу сдержать эмоций и плачу, когда слышу слова благодарности.

Назови главный секрет успешной съемки?

Зависит от того, что ты снимаешь. Если в кадре человек, то важно передать эмоции. Если же это какой-то объект – то ракурс.

Какие планы по дальнейшему продвижению?

Запускать второй поток курса. И возможно даже не только для бьюти-мастеров, ведь они снимают и про жизнь, а не только про красоту. Если коротко: расти, развивать блог, учить.

Что нужно сделать новичку, чтобы снимать так же круто?

Изучить все, что только возможно. Шаг первый — начать снимать, шаг второй — перестать бояться. Просто делай то, что хочешь, а если появится интерес, а значит будут силы на изучение все больше и больше. Знания важны и нужны, об этом не стоит забывать не только новичкам, но и профессионалам с большим опытом.

Ранее Кулик писал, что семья из Марий Эл помогает бороться с лесными пожарами.