Удел любого крупного города – по мере возрастания съедать все малые деревушки на своем пути. Когда-то Царевококшайск был простой крепостью, которая постепенно разрослась до крупного уездного центра, проглотив мелкие деревеньки, скопившиеся вокруг. «Кулик» начинает цикл материалов, посвященных деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы.
Вспомним деревню Вараксино. Любой йошкаролинец о ней слышал, по крайней мере название точно на слуху. Ее сейчас нет, но следы населенного пункта при желании можно обнаружить и по сей день. Тот редкий момент, когда история постепенно исчезла, но ее нутро по-прежнему витает в северо-восточной части Йошкар-Олы, на улице Чапаева.
Дата основания деревни неизвестна, но историки предполагают, что это далекий 1646 год. Она располагалась на правом берегу реки Малая Кокшага, а ее границы очерчивали луга реки Большая Ошла и Малая Кокшага. Если верить переписной книге Царевококшайского уезда, то в 1649 году в народе деревенька носила название «Вараксино», «Вараксинсола» и «Набережная на реке Кокшаге».
Получается, что населённый пункт застал ранний Царевококшайск и по тем временам был немалым: девять дворов, из которых семь крестьянских и три – бобыльских. В 1668 году, судя по наказной памяти стольника и воеводы Ю.П. Трубецкого, уже значатся 18 крестьянских дворов.
Основной состав жителей деревни Вараксино – преимущественно русские, из которых большинство являются дворцовыми крестьянами, которые по сути являлись феодально-зависимыми и считались собственностью царской семьи.
К началу 20 века в населенном пункте жили уже 420 человек, а в январе 1918 года здесь поселились 15 семейств беженцев из Бессарабской губернии. Самыми распространенными фамилиями в Вараксине были Дружинины, Балашовы и Казариновы, а население исповедовало христианскую религию.
Подавляющее большинство домов в деревне были деревянными, а их отличительной чертой считался интересный декор, который заключался в металлической и деревянной резьбе на фасадах строений.
Деревня Вараксино была крупным населенным пунктом и официально считалась волостным центром Царевококшайского уезда, поэтому здесь появился ряд учебных заведений, в числе которых было двухклассное училище Министерства народного просвещения, а также школы грамоты и библиотека-читальня при отделе Казанского общества трезвости.
Кстати, при деревне располагалась церковь Вознесения Господня Царевококшайска, ныне Вознесенская церковь, расположенная на улице Вознесенской. Ее известным звонарем был житель Вараксино – Ефимка.
В 1929 году здесь было организовано Вараксинское товарищество, которое занималось обработкой земли, а сам населенный пункт уже относился к Краснококшайскому кантону. В 1936 году здешняя земля была присоединена к Медведевскому району.
К 1938 году в деревне насчитывалось 161 хозяйство или 564 человека, из которых 89 состояли в колхозе. В марте 1938 года населенный пункт перестал существовать и был включен в черту Йошкар-Олы, однако фактически оставался колхозом. К 1946 году население Вараксино серьезно сократилось и насчитывало 167 человек.
Сейчас деревни нет, а на ее месте тянется улица Чапаева. Ее исторической уникальностью является то, что она одна из немногих, которая сохранила облик уже исчезнувшей деревни. Большинство домов там по-прежнему деревянные и они стоят по обе стороны дороги. Если прямо сейчас пройтись по улице Чапаева, то облик старой деревни, подобно призраку истории, там еще чувствуется.
Именно по этим следам можно увидеть, как рос город, как он менял карту сначала Царевококшайского уезда, а позже Краснококшайского кантона. Несмотря на то, что Вараксино уже давно исчезла с лица официальных карт, местные жители до сих пор помнят эту деревню. В память о ней в Йошкар-Оле стоит мост, который именуется Вараксинским и продолжает напоминать жителям о том, что когда-то Царевококшайск был гораздо меньше, а рядом с ним соседствовала довольно старая деревня.