Суббота, 25 сентября, 2021

Деревня Вараксино. Что было на правом берегу Малой Кокшаги до Йошкар-Олы?

Удел любого крупного города – по мере возрастания съедать все малые деревушки на своем пути. Когда-то Царевококшайск был простой крепостью, которая постепенно разрослась до крупного уездного центра, проглотив мелкие деревеньки, скопившиеся вокруг. «Кулик» начинает цикл материалов, посвященных деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы.

Вспомним деревню Вараксино. Любой йошкаролинец о ней слышал, по крайней мере название точно на слуху. Ее сейчас нет, но следы населенного пункта при желании можно обнаружить и по сей день. Тот редкий момент, когда история постепенно исчезла, но ее нутро по-прежнему витает в северо-восточной части Йошкар-Олы, на улице Чапаева.

Фото: nailizakon.com. Деревня Вараксино

Дата основания деревни неизвестна, но историки предполагают, что это далекий 1646 год. Она располагалась на правом берегу реки Малая Кокшага, а ее границы очерчивали луга реки Большая Ошла и Малая Кокшага. Если верить переписной книге Царевококшайского уезда, то в 1649 году в народе деревенька носила название «Вараксино», «Вараксинсола» и «Набережная на реке Кокшаге».

Скан: etomesto.ru Карта Царевококшайского уезда 1895 года

Получается, что населённый пункт застал ранний Царевококшайск и по тем временам был немалым: девять дворов, из которых семь крестьянских и три – бобыльских. В 1668 году, судя по наказной памяти стольника и воеводы Ю.П. Трубецкого, уже значатся 18 крестьянских дворов.

Основной состав жителей деревни Вараксино – преимущественно русские, из которых большинство являются дворцовыми крестьянами, которые по сути являлись феодально-зависимыми и считались собственностью царской семьи.

Фото: clubklad.ru Есть мнение, что на фото изображена деревня Вараксино. Но историки на этот счет имеют разное мнение.

К началу 20 века в населенном пункте жили уже 420 человек, а в январе 1918 года здесь поселились 15 семейств беженцев из Бессарабской губернии. Самыми распространенными фамилиями в Вараксине были Дружинины, Балашовы и Казариновы, а население исповедовало христианскую религию.

Подавляющее большинство домов в деревне были деревянными, а их отличительной чертой считался интересный декор, который заключался в металлической и деревянной резьбе на фасадах строений.

Фото: maps.southklad.ru

Деревня Вараксино была крупным населенным пунктом и официально считалась волостным центром Царевококшайского уезда, поэтому здесь появился ряд учебных заведений, в числе которых было двухклассное училище Министерства народного просвещения, а также школы грамоты и библиотека-читальня при отделе Казанского общества трезвости.

Кстати, при деревне располагалась церковь Вознесения Господня Царевококшайска, ныне Вознесенская церковь, расположенная на улице Вознесенской. Ее известным звонарем был житель Вараксино – Ефимка.

В 1929 году здесь было организовано Вараксинское товарищество, которое занималось обработкой земли, а сам населенный пункт уже относился к Краснококшайскому кантону. В 1936 году здешняя земля была присоединена к Медведевскому району.

Фото: pastvu.com На фото изображен вид Краснококшайска в 30-х годах 20 века.

К 1938 году в деревне насчитывалось 161 хозяйство или 564 человека, из которых 89 состояли в колхозе. В марте 1938 года населенный пункт перестал существовать и был включен в черту Йошкар-Олы, однако фактически оставался колхозом. К 1946 году население Вараксино серьезно сократилось и насчитывало 167 человек.

Сейчас деревни нет, а на ее месте тянется улица Чапаева. Ее исторической уникальностью является то, что она одна из немногих, которая сохранила облик уже исчезнувшей деревни. Большинство домов там по-прежнему деревянные и они стоят по обе стороны дороги. Если прямо сейчас пройтись по улице Чапаева, то облик старой деревни, подобно призраку истории, там еще чувствуется.

Скин: Yandex.Maps Улица Чапаева.

Именно по этим следам можно увидеть, как рос город, как он менял карту сначала Царевококшайского уезда, а позже Краснококшайского кантона. Несмотря на то, что Вараксино уже давно исчезла с лица официальных карт, местные жители до сих пор помнят эту деревню. В память о ней в Йошкар-Оле стоит мост, который именуется Вараксинским и продолжает напоминать жителям о том, что когда-то Царевококшайск был гораздо меньше, а рядом с ним соседствовала довольно старая деревня.

Интересное

По теме