Суббота, 25 сентября, 2021

В Марий Эл проходит первый фестиваль оперного искусства

8 сентября оперой «Евгений Онегин» в Марий Эл открылся первый фестиваль оперного искусства имени Андрея Эшпая.

Вчера вечером на сцену Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева вышли солисты Мариинского театра Евгений Мороз, Сергей Семишкур и солистка нашего театра Эльвира Гурьева. В течение следующих девяти дней в Йошкар-Оле споют звезды Большого театра, московского театра «Новая опера», музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

– В апреле, когда мы проводили Улановский фестиваль в новом формате, нам очень помог продюсер Айдар Шайдуллин, – говорит министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. – Какое было количество звезд! Какой уровень фестиваля! Глава республики Александр Евстифеев присутствовал почти на всех спектаклях. Было от него поручение, чтобы мы и оперный фестиваль осенью провели на том же уровне.

Фото Анастасии Петровой

Теперь в Марий Эл каждый год проходят четыре фестиваля музыкального искусства. Зимой это фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера». Весной – фестиваль балета в честь балерины Галины Улановой. Лето остается в памяти поклонников музыки благодаря фестивалю спектаклей под открытым небом «Летние сезоны». А осень будет встречать их оперой.

– 19 сентября – закрытие фестиваля оперой «Чумбылат могучий». Мы провели арку от великой русской классической оперы к нашему современному спектаклю на музыку Эллины Архиповой, – продолжает Константин Анатольевич. – Не зря фестиваль носит имя Андрея Эшпая. Эшпай – это наше все, это гордость нашей республики.

Продюсер фестиваля Айдар Шайдуллин отметил, что программа получилась насыщенной, многие известные артисты нашли возможность приехать в республику, и стоит ждать колоссального успеха. Он вручил главному дирижеру театра Григорию Архипову сертификат на 100 000 рублей для приобретения струн для оркестра.

Фото Анастасии Петровой

Еще один важный момент. На первом спектакле присутствовали студенты музыкального училища. Для них, как и для других молодых людей, вход на фестиваль открыт благодаря Пушкинской карте.

Интересное

По теме