В Марий Эл проходит первый фестиваль оперного искусства

8 сентября оперой «Евгений Онегин» в Марий Эл открылся первый фестиваль оперного искусства имени Андрея Эшпая.

Вчера вечером на сцену Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева вышли солисты Мариинского театра Евгений Мороз, Сергей Семишкур и солистка нашего театра Эльвира Гурьева. В течение следующих девяти дней в Йошкар-Оле споют звезды Большого театра, московского театра «Новая опера», музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

– В апреле, когда мы проводили Улановский фестиваль в новом формате, нам очень помог продюсер Айдар Шайдуллин, – говорит министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов. – Какое было количество звезд! Какой уровень фестиваля! Глава республики Александр Евстифеев присутствовал почти на всех спектаклях. Было от него поручение, чтобы мы и оперный фестиваль осенью провели на том же уровне.

В Марий Эл проходит первый фестиваль оперного искусства
Фото Анастасии Петровой

Теперь в Марий Эл каждый год проходят четыре фестиваля музыкального искусства. Зимой это фестиваль оперного и балетного искусства «Зимние вечера». Весной – фестиваль балета в честь балерины Галины Улановой. Лето остается в памяти поклонников музыки благодаря фестивалю спектаклей под открытым небом «Летние сезоны». А осень будет встречать их оперой.

– 19 сентября – закрытие фестиваля оперой «Чумбылат могучий». Мы провели арку от великой русской классической оперы к нашему современному спектаклю на музыку Эллины Архиповой, – продолжает Константин Анатольевич. – Не зря фестиваль носит имя Андрея Эшпая. Эшпай – это наше все, это гордость нашей республики.

Продюсер фестиваля Айдар Шайдуллин отметил, что программа получилась насыщенной, многие известные артисты нашли возможность приехать в республику, и стоит ждать колоссального успеха. Он вручил главному дирижеру театра Григорию Архипову сертификат на 100 000 рублей для приобретения струн для оркестра.

В Марий Эл проходит первый фестиваль оперного искусства
Фото Анастасии Петровой

Еще один важный момент. На первом спектакле присутствовали студенты музыкального училища. Для них, как и для других молодых людей, вход на фестиваль открыт благодаря Пушкинской карте.

Последние материалы