Суббота, 25 сентября, 2021

В Марий Эл состоялась прямая линия с главой региона Александром Евстифеевым

В ходе организованной прямой линии Глава Марий Эл Александр Евстифеев ответил на волнующие жителей республики вопросы.

Инициатива о проведении подобного диалога в форме «вопрос-ответ» была предложила Президентом России Владимиром Путиным. Он поручил всем российским губернаторам выйти на прямую связь с населением и собрать полный список того, что больше всего волнует жителей.

О проведении прямой линии СМИ объявили за три дня до ее проведения – 7 сентября. Многие отметили, что Глава региона не первый раз принимает участие в подобном мероприятии — ровно четыре года назад состоялась его первая прямая линия, когда Александр Евстифеев был избран Главой Марий Эл.

Жители республики узнали о возможности выйти на связь с главой региона при помощи мессенджеров и социальных сетей. К слову, всего было собрано более 600 вопросов, а также около 30 видеообращений, констатировал ЦУР, который курировал этот вопрос.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

В список самых актуальных тем вошли такие вопросы как поддержка семей, жилье, благоустройство, транспорт и дороги. Лидером по числу обращений стала столица Марий Эл – город Йошкар-Ола, на втором месте расположился Волжск и Волжский район.

«Главное в моей работе – поддерживать работоспособность команды, которая трудится в правительстве республики в том состоянии, когда опыт и знания достаточны для того, чтобы решить любую проблему, возникающую у хозяйствующих субъектов, в целом в регионе и у местных жителей», — отметил в самом начале трансляции Александр Евстифеев.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

1. Прямая линия была открыта вопросом от Татьяны Александровой, которая поинтересовалась о повышении зарплат у медсестер на 5%. Глава региона подтвердил, что с 1 сентября было одобрено решение поднять заработную плату для всех работников госучреждений, в том числе и медперсонала.

2. Вопрос о том, можно ли получить денежную компенсацию вместо реализации прав на земельный участок для многодетных семей прозвучал от Марины из Звенигова. По словам Александра Евстифеева, соответствующий законопроект, инициированный партией «Единая Россия», обсуждается в комитетах Госсобрания республики.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

3. Вопрос увеличения заработной платы работникам пожарной охраны интересовал Владимира Капелькина, начальника пожарной части №31. Глава региона ответил, что с 1 сентября будет увеличена зарплата на 5 тысяч рублей специалистам, которые непосредственно осуществляют работу по борьбе с пожарами, а также обновлена пожарная техника.

4. Пользователи Instagram задали вопрос о дорожном ремонте в частном секторе, прежде поблагодарив за качество дорог в Марий Эл. Александр Евстифеев отметил, что из года в год таких вопросов становится все меньше, мониторинг состояния дорог показал, что их качество улучшилось в 17 раз.

5. Жителя Моркинского района Александра волновало, будут ли награждаться добровольцы, принимавшие участие в тушении пожаров. По словам главы региона, лица, принимавшие грамотные позиционные решения, работавшие на технике и тушившие пожары вручную, будут поощрены, как морально, так и материально.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

6. Жительница Медведевского района Александра расспросила о мерах по увеличению числа педагогических работников. Было отмечено, что с ростом бюджетных мест в вузах появится больше педагогических кадров.

7. Обращение от Людмилы предусматривало просьбу учредить 24 марта официальный праздник День принимающей семьи. Евстифеев отметил, что прием ребенка из детского дома является большой ответственностью, поэтому поддержал инициативу жительницы республики, предложив фракции «Единой России» в Госсобрании разработать и внести проект закона на обсуждение в самое ближайшее время.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

8. Горожанин Владимир спросил о недостроях в центре Йошкар-Олы. В ответ Евстифеев акцентировал, что данная проблема будет решаться так, как того и требует ситуация, отметив, что с карты недостроев Йошкар-Олы исчезло пять жилых домов.

9. Юрий из Козьмодемьянска поинтересовался мнением главы региона о среднем специальном образовании, а в частности – о зарплатах, которые выше, чем у получивших высшее образование. В ответ Евстифеев отметил, что специалисты, выучившиеся в техникумах, чаще всего реализуют себя в полной мере.

10. Жительница поселка Красный мост Нина Ивановна задала руководителю республики вопрос о передаче трассы «Йошкар-Ола – Нижний Новгород» на федеральный уровень. Глава рассказал сельчанке о большом экономическом эффекте от передачи трассы, в первую очередь, что это экономия для бюджета в размере 200 миллионов рублей в год.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

11. Прозвучал вопрос и о сроках сдачи нового автовокзала от Ивана из Куженерского района. Александр Евстифеев отметил, что в ноябре этого года центральный автовокзал в столице республики будет сдан.

12. Не обошлось без туристической темы. Так, Олеся из Волжского района спросила, можно ли принять меры к отдыхающим из других республик, которые засоряют берега. Руководитель региона отметил, что ссориться с соседями не стоит, но сотни озер Марий Эл требуют ухода и серьезного внимания.

13. Поинтересовалась Наталья из Волжского района сроками завершения строительства нового роддома.  По словам Евстифеева, роддом планируется сдать в августе 2022 года, а сейчас его строительство находится на контроле лично главы и регионального правительства.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

Не обошлось и без критики депутата Госсобрания Марий Эл Натальи Глущенко, которая выражала ярый протест против строительства Дома дружбы народов в центре Йошкар-Олы. При этом он напомнил, что здание возводится на фундаменте, который пустовал много лет, а выделенные федеральным правительством на строительство деньги являются целевыми и не могут быть потрачены как-то иначе.

«Я просил бы вас, депутата с двухлетним стажем Государственного собрания республики начать работать. Основная работа депутата, как известно — это законотворческая деятельность», – подчеркнул Евстифеев.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

Упомянули также действующего депутата Государственной думы Сергея Казанкова. Александр Евстифеев заявил о его равнодушии в решении проблем жителей Марий Эл. Прежде всего, упоминается игнорирование индивидуальной программы социально-экономического развития и неисполнение национальных проектов. Строительство дорог и трехкратное увеличение федерального финансирования не являются его заслугами.

prt sc / www.gtrkmariel.ru

Подводя итоги прямой линии, Александр Евстифеев отметил, что что каждый вопрос, поступивший поступил от граждан, будет рассмотрен. Он поблагодарил неравнодушных жителей Марий Эл и акцентировал, что только благодаря интересующимся гражданам республика развивается, а значит выходит на новый уровень.

Ранее Кулик писал, что жители Марий Эл смогут задать свои вопросы Главе региона через Прямую линию

Интересное

По теме