Что интересного предлагает жителям и гостям Горномарийский район.
Мы продолжаем путешествие по Республике Марий Эл и на этот раз отправляемся в один из самых отдаленных от столицы региона районов.
География
Вместе с экспертами МТС мы подробно расскажем, чем интересен туристам Горномарийский район. Он находится на юго-западе Марий Эл и разделен Волгой на две части: левобережную и правобережную – «горную сторону» или «Малые Жигули», которую так называют из-за холмистых возвышенностей и высокого волжского берега. Благодаря богатым фруктовым садам марийское правобережье Волги еще зовется Марийским Крымом.
Район граничит с Юринским и Килемарским районами, с Чувашией и Нижегородской областью. Из столицы Марий Эл Йошкар-Олы до райцентра – города Козьмодемьянск нужно проехать 166 километров. От Казани – 225 километров. Прибавьте некоторое время на ожидание парома через Волгу. Расстояние от Нижнего Новгорода составляет 249 км, от Чебоксар – 74 км.
Как добраться
С йошкар-олинского автовокзала каждый день в 11:35 и 13:25 в Козьмодемьянск отправляются автобусы, в пункт назначения они прибывают примерно через три с половиной часа. Билет сегодня стоит около 590 рублей. Автобус едет через Чебоксары. Кстати, с чебоксарского центрального автовокзала есть больше 20 ежедневных рейсов в Козьмодемьянск. Стоимость билета 368 рублей.

В Козьмодемьянске есть несколько отелей, а в районе, на правом берегу Волги – пара туристических баз.
Где переночевать, какие мероприятия посетить и у каких местных достопримечательностей сфотографироваться в Марий Эл, вам подскажет бесплатный онлайн-путеводитель МТС.
Достопримечательности и красивые места
Посещение Горномарийского района и Козьмодемьянска включено в брендовые туристические маршруты «Чудеса земли Марийской» и «Край звонких гуслей». Также в Йошкар-Оле можно заказать экскурсию по паломническим местам с посещением храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Владимирское и храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Сумки. Оба села стоят на красивом волжском берегу.

Между Нижним Новгородом, Чебоксарами и Казанью в теплый сезон курсируют туристические теплоходы. Они заходят в Козьмодемьянск, где туристы знакомятся со старинной купеческой архитектурой и многочисленными музеями. Мы подробно рассказывали об этом городе здесь.
Любителям природы и рыбалки стоит выбрать базу отдыха на волжском берегу или самим найти местечко для пикника.
Заранее прочитайте в онлайн-путеводителе МТС о горе Аламнер, а затем поднимитесь на нее! Это возвышенность на мысу, с которой открывается великолепный вид на Волгу, излюбленное место туристов и дельтапланеристов, а еще – археологов. В 11-15 веках здесь был город, от которого сохранились вал и крепостной ров, а вокруг найдено около полутора десятков поселений и святилищ, часть из которых датируется первым тысячелетием нашей эры.

Добраться до Аламнера можно на автомобиле, велосипеде, а при желании и пешком: идти либо от деревень Важнангер и Артюшкино, либо от деревни Красная горка. Вокруг красивые виды, можно набрать грибов.
Это весной несколько небольших населенных пунктов рядом с Аламнером получили высокоскоростной мобильный интернет от МТС в рамках государственной программы «Устранение цифрового неравенства». В селе Усола, деревнях Четнаево, Нижние Шелаболки, Михаткино, Еникеево, в поселке Три Рутки нет проблем со связью. Зона отдыха у Волги в Горномарийском районе также покрыта связью и мобильным интернетом.
Неподалеку от села Сумки, чуть ниже по течению, есть место, которое зовут Алехин нер. Пару лет назад здесь появилась площадка для отдыха с прекрасным видом на противоположный берег Волги с селом Юрино и Шереметевским замком.

Познакомиться с историей и бытом народа мари можно в Горномарийском доме ремесел в селе Еласы. Здесь собран богатый фонд национальных костюмов и домашней утвари 19-20 веков. Это не музей: всё можно потрогать, поработать на станках. Действуют ремесленные студии ткачества, вышивки и национальной одежды, гончарного дела и резьбы по дереву. В студиях можно поучаствовать в мастер-классах и сфотографироваться в горномарийских костюмах.

Село Еласы стоит на реке Юнге. Немного севернее, также у Юнги, рядом с деревней Запольные Пертнуры растет дуб Акпарса. Это старое, мощное дерево, которому около шестисот лет. К нему ведет сделанная из дубовых пеньков лестница. Дуб Акпарса является памятником живой природы российского значения.

Самый звонкий праздник
Один из самых красивых фестивалей в Марий Эл – межрегиональный национальный праздник « Пеледӹш айо», который проходит в июне на живописной Сиухинской поляне в Горномарийском районе. На него приезжают профессиональные и самодеятельные коллективы хорового искусства из районов республики и соседних регионов. По традиции фестиваль открывается выступлением сводного хора из нескольких сотен человек. А в целом число участников и зрителей составляет около 3500 человек. Работают многочисленные площадки: эстрадная и малая сцены, семейный дворик, спортивная зона. Гостей приветствует национальный герой мари князь Акпарс.

В этом году XIII Межрегиональный певческий праздник «Пеледӹш айо» состоится 14 июня. Приезжайте и вы этим летом на фестиваль! Снимите на видео задорные марийские пляски, сделайте селфи у крестьянского подворья и сразу же отправьте в сторис – скорость мобильного интернета от МТС позволит сделать это без задержек.
Национальная кухня
Пирог кравец – это то, что обязательно нужно попробовать в Горномарийском районе! Горячий, ароматный, сытный закрытый пирог удивляет многослойной начинкой из мяса, вымоченного пшена и капустных листьев. В зависимости от времени года в начинку кладут разное мясо: летом баранину, осенью птицу, зимой свинину или говядину. Ни одна марийская национальная свадьба не обходится без этого вкуснейшего пирога. Кравец подают гостям в последнюю очередь, потому что он – лучшее угощение. Кстати, именно этот пирог в 2019 году стал первым марийским гастрономическим брендом.
Посещая марийские праздники и музеи, вы попробуете и другие национальные блюда: подкоголи и вареники с разнообразными начинками, сытные супы и каши, сладости на меду и ягодных вареньях. Узнаете о традициях древнего марийского народа, увидите его наряды, танцы, ремесла. Насладитесь красотой чистой природы. Добро пожаловать в Марий Эл!