«В макияже, как и в жизни – важно слушать сердце»: визажист из Йошкар-Олы Анна Карпенко рассказала, как сбылась ее профессиональная мечта

Визажист Анна Карпенко поделилась рассказом о ее сбывшейся мечте – стать визажистом, а также о возможностях этой профессии, горячих сезонах в работе с клиентами и о том, какие тренды задает эта осень на макияж.

Листая Instagram героини, которая многим известна как «only__vegas» и разглядывая ее работы, лишний раз убеждаешься в том, что каждая девушка – прекрасна. Важно эту красоту не просто увидеть, но и подчеркнуть. Именно об этом состоялся разговор Кулика с визажистом и бровистом в одном лице Анной Карпенко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У всех людей, которые являются представителями творческих профессий, влюбленных по уши в свое дело, хочется спросить – с чего началась эта любовь? Анна рассказала, что косметика вошла в топ ее персональных интересов еще в школьное время, когда ей было 14 лет.

— Как зародился интерес к макияжу?

Начну с того, что в 14 лет меня, как и многих подростков, обсыпало прыщами. Поэтому стала брать косметику у мамы. Это так сильно вошло в привычку, что со временем я даже стала консультантом по распространению каталожной косметики – продавала ее и подружкам, и просто девчонкам в школе. Уже через пару лет я стала смотреть обучающие ролики, которых было не так много на тот момент. Промелькнула мысль, практически мечта – хочу быть визажистом, но… Было много разных причин от этой мечты отказаться.

— Что тебя останавливало и почти не разрушило твой план по покорению профессии мечты?

То, что косметика стоила не так дешево. Мыслила как-то иначе, да и после школы пошла учиться по специальности «Торговое дело». Сначала мне это даже нравилось, но желание работать перевесило желание учиться. С первой работы я начала копить на курсы у одно известного визажиста в Йошкар-Оле. В итоге я это сделала – прошла длинное обучение на визажиста.

— После обучения ты же стала как-то применять знания на практике?

Да, сначала мы с подругой даже арендовали на двоих крошечный кабинет, около 10 квадратных метров, но работали там месяц. Клиентов не было, брала бесплатно моделей. Позже, но уже одна, арендовала новое место – работала там около трех месяцев. А потом и вовсе решила, что такой график мне не нравится, поэтому перешла на работу на дому, где работала до пандемии.

— Если клиентов не было, то как тебе все же удалось собрать такую клиентскую базу?

Первые клиенты пришли из Instagram в основном, затем уже сработало «сарафанное радио». И сейчас через эту соцсеть все приходят. Некоторые клиентки даже приводят своих мам и подруг, что очень приятно, как мастеру, которому доверяют.

— Как ты стала работать с социальными сетями, как они помогли тебе в раскуртке?

Буквально с самого начала моих обучений визажу, я делала обзоры на косметику в Instagram. Специально для этого покупала разные продукты, тестировала их и составляла разные подборки. Даже на YouTube ролики выкладывала – там и про косметику, и про книгу, и про разные покупки было. Сейчас тоже делаю обзоры на косметику разных классов, создаю подборки и показываю свои работы.

— Отвлеклись от темы, а что произошло с работой во время пандемии, несмотря на все сложности?

Это было не такое уж и простое время. В самом начале пандемии я еще работала дома. Все салоны были закрыты, да и клиенты опасались куда-то ходить. Буквально через полгода у меня появился свой кабинет, в котором получилось сделать ремонт мечты. Все-таки визажист – это моя основная и единственная работа.

— Но ведь ты не только занимаешься макияжем, верно?

Да, я еще и мастер-бровист.

— Как пришла к этому решению – дополнить основную профессию?

Во время пандемии поняла, что с макияжем дела обстоят не так радужно, как хотелось. Еще до начала всей этой истории я практически пошла учиться на брови, но вот коррективы внесло не такое уж простое время из-за вируса. Да, я все равно отучилась, но уже спустя время.

— А если бы еще предложили выбрать какую-то сферу красоты?

Даже не знаю. Возможно, пошла бы учиться на косметолога-эстетиста. Если честно, мне не нравится, когда специалист занимается сразу всем – и ногти делает, и прически, и макияж, и татуаж и так далее. Невозможно везде успевать и делать это очень качественно.

— Кстати, какой у тебя самый активный сезон?

Самые «горячие» месяцы – май, июнь, декабрь, а это, соответственно, последние звонки, выпускные и корпоративы. Ну и еще, конечно, свадьбы.

— Что самое популярное просят у тебя клиентки?

Как правило, это вечерний макияж, яркий. Особенно в декабре – это месяц, когда яркость зашкаливает, а почти каждая просит добавить много-много блесток, чтобы сиять.

— А тебе больше что нравится делать?

Честно сказать, сама раньше очень любила яркий макияж. Но сейчас вкусы поменялись – обожаю делать нюдовый, как себе, так и клиентам. Он освежает, он естественный.

— Бывали случаи, когда клиенту не нравилась работа?

Конечно. Во-первых, не каждый день девушки красятся так, как на какие-то мероприятия, поэтому иногда им может быть непривычен их образ. Во-вторых, человеку, который красится, может показаться, что косметики много. Кстати, я и сама на собственную свадьбу переделала себе макияж, не всем была довольна – и такое тоже бывает.

— У тебя еще есть обучающие курсы, это еще актуально?

Да, программу я готовила тщательно — теорию, презентации, практику. Сначала был однодневный курс, потом добавила трёхдневный – так подсказали на курсах маркетинга. Первый часто идет в качестве подарка, а второй – для тех, кто хочет реально научиться краситься. У меня, кстати, со всеми есть обратная связь, девчонки могут обратиться ко мне по любому вопросу.

— Что тебя, как творческого человека, вдохновляет?

Я в соцсетях подписана на аккаунты брендов, отслеживаю новинки. Вообще я – истинный фанат и любитель бренда Dior. Если говорить о кумирах, то наблюдаю за Еленой Богданович, она визажист, у нее классные обучения. Кстати, я покупала ее обучающие курсы.

— Какие тренды задает эта осень?

Если говорить о цветах, то это хаки, фуксия, а также коричневые оттенки. Этой осенью блески в тренде, а также кремовые помады, которые пришли на замену матовым. Тренды зарождаются с модных показов или крупных мероприятий.

— Косметику каких классов, если их можно так назвать, ты используешь?

Я крашу профессиональной, люксовой и бюджетной. В ряде товаров из бюджетной косметики есть ухаживающие компоненты и она достойная по качеству. Просто нужно знать, что покупать, смотреть обзоры, изучать структуру и состав.

— Какой совет от тебя начинающим мастерам и тем, кто просто обожает косметику?

Начинающим мастерам – верить в себя. Мастеру – прислушиваться к клиентам. Не вгонять себя в рамки. Всем, кто делает макияж себе – создавать образ, который хочется, который нравится. Здесь нет универсальных рецептов для всех, да и какие особенных правил в макияже нет. Не обязательно слушать тренды – слушайте сердце.

Ранее Кулик рассказывал, что видеомейкер из Марий Эл Татьяна Комарова создает стильные ролики для бьюти-мастеров.