«Тысяча причин сделать кофе вкуснее»: руководитель крупной кофейной сети в Йошкар-Оле Анастасия Смола рассказала о кофейной индустрии

В Международный день кофе руководитель крупной кофейной сети в Йошкар-Оле Анастасия Смола поделилась секретами приготовления вкусного кофе в домашних условиях и рассказала о вкусовых предпочтениях жителей столицы Марий Эл.

Если кто-то еще не знает или забыл, то Кулик напоминает: в первый день октября жители нашей планеты отмечают Международный день кофе. Кофе бодрит, а для кого-то становится главным напитком, без которого сложно начать новый день.

Кто празднует? Все, кто причастен к кофе. Не только фермеры, обжарщики, бариста, владельцы кофеен, но и те, кто является фанатом напитка. В особенный для представителей кофейной индустрии день Кулик решил пообщаться с руководителем кофейной сети Coffee Like в Йошкар-Оле Анастасией Смолой.

— Настя, привет! Давай коротко о себе: ты — руководитель одной из кофейных сетей в Йошкар-Оле. Но ты же не сразу стала большим боссом?

Привет! Да, все верно, начинала я как бариста, просто помогала. Даже не думала, что это будет всерьёз и надолго. Но потом поняла, что сеть дает много возможностей развиваться, поэтому решила не терять время. Проходила обучающие курсы, один за другим. Сначала стала тренером бариста, ездила по городам и помогала новым партнерам открывать кофе-бары. Поняла, что управление и обучение — это топ!

Затем стала наставником бариста, обучала ребят в нашем городе, участвовала в кофейных чемпионатах. А потом и вовсе доросла до управляющего, после чего меня ждала должность директора, которую я сейчас и занимаю.

«Тысяча причин сделать кофе вкуснее»: руководитель крупной кофейной сети в Йошкар-Оле Анастасия Смола рассказала о кофейной индустрии
Фото — Анастасия Смола

— Круто! Как давно ты имеешь дело с кофейной сферой?

Свой путь в компании я начала около четырех лет назад, тогда все и началось.

— Если не секрет, какое у тебя образование? На бариста не учат, но им становятся.

Это интересно, у меня среднее общее образование, то есть только школа. Я вообще считаю, что сначала нужно найти себя, а потом уже выбирать, учиться или нет, а не тратить время.

— Позиция интересная! А вот ты, как человек, который связан с кофейным делом, сама любишь пить кофе?

Кофе просто обожаю. Среди любимых – черный кофе, американо, фильтр-кофе.

— Со стороны кажется все легко – приготовить кофе и отдать его покупателю. С чего начинается рабочий день бариста?

Нюансов много, как и в любой другой профессии. Везде есть свои заморочки. Рабочий день у нас начинается с чек-листа. Конечно же мы, мы перепроверяем все: чистоту, внешний вид, настройки.

— От чего зависит вкус кофе, помимо его сорта и способа приготовления?

Если говорить о таких вещах, то много зависит от внешних факторов. Влияет температура воздуха, влажность, настройка «тачки» (то есть кофемашины), параметров помола, свежести кофе.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь при постоянной работе с людьми? Что больше всего радует?

А на этот вопрос мы хотим ответить своей дружной командой: радуют нас новые знакомства! А сложности у всех с людьми бывают, ведь мы все разные. Обидно бывает, когда кто-то не уважает твой труд и не умеет ждать.

— Что чаще всего заказывают жители Йошкар-Олы, может есть какие особенности у наших горожан?

Капучино, однозначно! Это классика, такой вариант работает всегда и везде, в Йошкар-Оле в том числе.

— А можно ли приготовить хороший кофе дома?

Вкусный кофе дома? Очень даже возможно. Главное правило – заранее не намалывать купленный кофе, а также правильно его хранить и читать рекомендации по приготовлению.

— Кстати, а не режет ли тебе слух, когда люди неправильно говорят названия кофе?

Не раздражает, просто понимаем, что культура кофе не так развита и это нормальная история.

— Очень интересно еще узнать, из чего складывается цена за чашечку кофе?

Тут тоже все стандартно: цена аренды помещения, зарплата сотрудников, налоги, и, конечно же, ингредиенты для его приготовления.

«Тысяча причин сделать кофе вкуснее»: руководитель крупной кофейной сети в Йошкар-Оле Анастасия Смола рассказала о кофейной индустрии
www.pexels.com

— Как ты думаешь, на какой стадии индустрия кофе находится сейчас в России?

Я думаю, что в России кофейная индустрия ещё даже не дошла до пика. Но напиток уже очень популярен, так что все впереди!

— А почему вообще люди так полюбили массово этот напиток, как считаешь? Есть ли какой-то кофейный культ?

Все дело во вкусе и кофеине. Почему бы не пить что-то приятное на вкус, да еще и прибавляющее энергии?

«Тысяча причин сделать кофе вкуснее»: руководитель крупной кофейной сети в Йошкар-Оле Анастасия Смола рассказала о кофейной индустрии
www.pexels.com

— Кофе лично для тебя – это..?

Кофе для меня — это ягода, которая дала мне людей, которые сейчас есть в моей жизни!

— И последний вопрос, как к человеку творческому, развивающемуся: твой девиз по жизни?

Будь честен и с самим собой, и с людьми. Всегда делай все вовремя. Никогда не сдавайся, иди к своим целям, даже если кажется, что все не очень хорошо.

Ранее Кулик писал, что молодой талант из Марий Эл Дарья Васенева рассказала о своем поэтическом творчестве.

Последние материалы