Молодой учитель из Марий Эл: «Только став педагогом, начинаешь понимать своих учителей»

Педагог из Марий Эл Валентина Платунова рассказала о подходе к современным детям, главной миссии учителя и идеальных учениках.

День учителя — профессиональный праздник работников сферы школьного образования. Любимый учениками и педагогами праздник в России отмечается 5 октября вот уже 27 лет, хотя в Советском Союзе он был утвержден еще в 1965 году.

В честь знакового события Кулик пообщался с молодым учителем из Марий Эл. Нашу героиню зовут Валентина Вячеславовна Платунова. Преподаватель только начинает свой большой педагогический путь и сегодня расскажем – о чем мечтает молодой учитель и совпадают ли ожидания с реальностью.

— Валентина, добрый день! В какой школе и каким учителем Вы работаете?

Добрый день! Я преподаю физическую культуру в Медведевской СОШ №2. Но не так давно – всего лишь второй год. Родом я из Мари-Турекского района, из маленькой деревушки Кукрем.

— Стать учителем было мечтой детства или взрослым осознанным решением?

С самого детства я все время думала и размышляла: кем же я хочу стать? С малых лет я очень любила спорт, а урок физкультуры был моим самым любимым. Но решение стать учителем пришло во взрослом осознанном возрасте.

— Это учитель Вам привил такую любовь к предмету?

Думаю, что да! В начальных классах в Арборской школе, где я училась, физкультуру преподавала Семенова Людмила Николаевна – лучший педагог, которому я безумно благодарна. Я с удовольствием посещала все занятия, она всю информацию преподносила так интересно, а каждый урок мы узнавали всегда что-то новое.

— Что-то осталось запоминающееся с тех самых уроков с Людмилой Николаевной?

Я училась в деревне, а зимой на уроках физкультуры мы катались на лыжах. Уже тогда мы ходили с лыжами и палками на большие горы, которые есть в той местности. Честно признаться, я не большой фанат лыж, но занятия были такими увлекательными, что я их всей душой обожала – вот так учитель смог даже не очень любимое превратить в прекрасное.

— А что было потом, какое учебное заведение Вы окончили после школы?

После школы я осознанно хотела обучаться такой профессии, которая была бы связана со спортом. Я поступила в Оршанский многопрофильный колледж на специальность учителя физкультуры. В колледже, без прикрас, работают профессиональны своего дела. Они столько сил и знаний вложили в нас, что трудно представить, как им это удалось.

— Чем привлекла вообще профессия учителя?

Я думаю, что стать учителем было все-таки моим призванием, я это чувствую. Обожаю детей, люблю с ними работать. Мне интересно их учить. Игры придумывать для них.

Фото Валентины Платуновой

— Ожидания от работы учителем сильно отличаются от реальности?

Думаю, что нет. Я знала, на что иду, что на моих плечах лежит ответственность за детей, за их здоровье и жизни. Только став учителем, я поняла своих учителей. Поняла, почему они нас ругали за какие-то недочеты.

— Чувствуете отличие современных детей от детей Вашего поколения?

Да, конечно, это невозможно не заметить. Сейчас детей поглощает Интернет, смартфоны, игры. Они как-то зациклены на этом. Но учителя физкультуры для того и нужны, чтобы привить любовь к здоровому образу жизни.

— Как считаете, что главное в профессии учителя?

Для учителя важно развиваться в новых и разных направлениях. А еще важно развивать творческие способности в детях. Я каждый год езжу в детские оздоровительные лагеря, где, конечно, происходит сближение с современным поколением. Это нужно, чтобы понимать, о чем они разговаривают, что им сейчас интересно.

— Идеальный ученик для Вас – это какой?

Идеальный ученик – это ученик, который всегда находится в поиске новых знаний. Который умеет применять их в нужный момент. Он имеет свое мнение, открыт в общении, готов прийти на помощь и поделиться своим опытом. Даже может помочь учителю во время урока. Который имеет устойчивый результат в учебе, не подводит своих родителей.

— А что еще важно для детей, помимо школьных занятий?

Ребенку нужно отдыхать, ребенку нужно саморазвитие. У детей сейчас есть для этого возможность – кружки, тренировки. Я знаю учеников, которые занимаются чуть ли не всем сразу.

— Как отдыхаете от работы?

По-всякому бывает. В 8 часов утра и до 19 часов вечера – мой полноценный учительский день. В такие дни, когда приезжаю домой поздно, я просто отдыхаю, а не нагружаю себя серьезными делами. А так стараюсь готовиться к тренировкам, ведь я еще работаю тренером по баскетболу, всегда ищу новые методы, игры. Родные далеко, с ними разговариваю в режиме онлайн, это тоже разгружает.

— За такой небольшой промежуток времени уже есть какие-то достижения у Вас?

Да, конечно. В этом году принимала участие в восьмом Республиканском фестивале творчества молодых педагогов и их наставников. Кроме того, была участником Открытого Межреспубликанского туристского слёта работников образования Татчумара — 2021. Были разные соревнования, это огромный опыт для меня. Надеюсь и дальше продолжить развитие в этом направлении.

vk.com / Альбина Волкова

— Главная миссия учителя в чем заключается?

Воспитать полноценную здоровую личность, которая знает свои возможности и умеет ими пользоваться. Физкультура — инструмент управления своим здоровьем, физической красотой.

Ранее Кулик сообщал, что руководитель крупной кофейной сети в Йошкар-Оле Анастасия Смола рассказала о кофейной индустрии.