Пятница, 15 октября, 2021

«Антипрививочные настроения – это абсурд»: Минздрав и Роспотребнадзор о ситуации с коронавирусом в Марий Эл

В рамках брифинга руководитель Управления Роспотребнадзора по Марий Эл Светлана Булатова и министр здравоохранения республики Марина Панькова оценили коронавирусные тенденции этой осени.

Стороны отметили, что тенденций к снижению темпов распространения COVID-19 в Марий Эл не наблюдается. Эпидемиологическая ситуация остается напряженной, а за последние три последние недели отмечен рост госпитализаций. Это связано с активным распространением индийского штамма (он же дельта). За последние два месяца почти все коронавирусные пробы определяли именно дельта-штамм.

«ВОЗ сообщил, что штамм «дельта» втрое заразнее уханьского штамма. Раньше он заражал двух, а теперь поражает сразу шесть человек. Особенно масштабны семейные очаги, где заражается один и заражает всех остальных. В Марий Эл 1639 домашних очагов находятся сейчас под наблюдением», — отметила Светлана Булатова.

Фото Яны Шалапининой

Было сказано, что продолжается мониторинг заграничных прибывающих. Кроме того, ведется проверка пунктов питания, объектов торговли, транспорта, общественных мест. Контролируется масочный режим, а за все время составлено 7500 протоколов на нарушителей.

Заболеваемость регистрируется в нескольких возрастных группах. Около 41% людей среди заболевших — это лица от 65 лет и старше. Много болеющих, почти 33%, среди лиц от 50 до 64 лет, выявляются еженедельно. Болеют и дети – их около 4%.

«Лучшего метода защитить себя, чем вакцинация, в настоящее время не существует. Всем жителям нужно воспользоваться этим спасительным средством. Мы ведем статистику по иммунизации: после двух компонентов наблюдаем, болеют ли привитые. В единичных случаях если и проявляется заболеваемость, то в легких формах. Почти 200 тысяч привитых сейчас в Марий Эл», — рассказала Светлана Булатова.

Фото Яны Шалапининой

При этом отмечается, что вспышечных заболеваний в Марий Эл нет, так как многие уже перенесли ковид или вакцинировались. Однако, повсеместное заражение присутствует. Кроме того, наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом.

В рамках брифинга упомянули, что за последние две недели количество коек в Марий Эл увеличилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущим периодом. 1565 коек развернуто – это больше чем в предыдущее волны.

«Мы официально вступили в четвертую волну распространения ковидной инфекции. На койках сейчас находятся 1363 пациента. Число госпитализаций выросло почти в две раза. В стационары попадают пациенты с тяжелой или средней формой болезни. Более 90% людей, поступающих в стационары – это те, кто не вакцинирован», — сообщила Марина Панькова.  

Фото Яны Шалапининой

При этом министр здравоохранения упомянула, что Марий Эл из оранжевой зоны переместилась в интенсивно розовую зону, а заболеваемость идет по нарастающей. Число пациентов на ИВЛ увеличилось в два раза. Стало больше тех, кто нуждается в кислородной поддержке.

«Ни один вакцинированный пациент не дошел до реанимации и не заболел средней или тяжелой формой инфекции. Польза от вакцинации налицо. Появилась и новая «прослойка» пациентов, которые находятся в стационарах. Их возраст – от 40 до 49 лет, все перечисленные лица имеют тяжелое течение инфекции. Много пациентов, проходящих лечение, со слезами на глазах говорят о том, что жалеют, что не привились. На территории Марий Эл сейчас есть вакцины «Спутник» и «Спутник лайт», — рассказала Марина Панькова.

Фото Яны Шалапининой

Была отмечена еще одна не очень хорошая тенденция у распространяющего COVID-19 – его сложно отличить от острых респираторных заболеваний. Даже ПЦР-тесты иногда могут не показать правильный результат.

«К сожалению, ковид легко уживается с другими вирусами. Самое страшное, что они друг друга усиливают. Для пациентов старше 65, имеющих хронические заболевания, это может быть смертельно», — упомянула Марина Панькова.

Фото Яны Шалапининой

Подводя итоги, был сделан вывод: соблюдение ограничительных мер, контроль за их соблюдением и активная иммунизация позволят не допустить взрывного характера и ограничить темпы роста коронавируса. Если этого не соблюдать, можно пойти по худшему сценарию. Антипрививочные настроения – это абсурд, подытожили спикеры брифинга.

Ранее Кулик сообщал, что россиянам рассказали, как уберечь себя от новой вспышки COVID-19.

Интересное

По теме