Пятница, 3 декабря, 2021

Как культура приходит в цифру: о реализации нацпроекта в Марий Эл

Нацпроект «Культура» воплощается с 2019 года и рассчитан до 2025-го. В его рамках реализуются три региональных проекта, цели которых – цифровизация услуг в этой сфере, создание условий для творчества жителей республики и вывод культурной инфраструктуры на новый уровень.

Начнем с проекта «Цифровая культура», предполагающего цифровизацию услуг и формирование информационного пространства в сфере культуры. В этом году на его мероприятия выделено 6,1 миллиона рублей. К октябрю профинансировано шесть миллионов.

5,7 из них направлены на создание виртуальных концертных залов, благодаря которым зрители могут присутствовать на концертах лучших музыкантов, виртуально посещать самые интересные события культурной жизни страны.

Фото: mincult12.ru

1 сентября первый такой концерт прошел в Марийском государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева.

«Открытие виртуального концертного зала в столице Марий Эл – это знаковое событие в культурной жизни нашей республики. Марийский академический театр оперы и балета им. Эрика Сапаева получил новый инструмент, благодаря которому мы можем расширить и разнообразить программу мероприятий, полноценно заниматься просветительской миссией. Гостей ждут знакомства с выдающимися оркестрами, исполнителями и постановками. Уверен, что жители Йошкар-Олы и гости нашего города по достоинству оценят виртуальный концертный зал, и ещё с большим интересом будут посещать театр», – отметил министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Константин Иванов.

Благодаря национальному проекту «Культура» театр получил новый проектор, два объектива и комплект устройств для передачи видеосигнала.

Другое направление проекта – оцифровка имеющихся в республике уникальных изданий, которые пополняют фонд Национальной электронной библиотеки. На эту задачу каждый год выделяется 300 000 рублей. До 2024 года будет оцифровано 60 книжных памятников. В этом году, например, сотрудники Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна оцифровали ценную старинную книгу «Записки Александры Фукс о чувашах и черемисах Казанской губернии». Она была опубликована в 1840 году в Казани, в типографии Императорского Казанского университета.

Фото Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна

По 100 000 рублей ежегодно направляется на онлайн-трансляции мероприятий с сайта «Культура.РФ» и на создание музейных мультимедиа-гидов.

Другой региональный проект – создание условий для реализации творческого потенциала нации «Творческие люди». На него в этом году направляется около 4,6 миллиона рублей, 4,13 миллиона уже освоено. Жители республики получают дополнительные возможности для творческого развития и самореализации в современных учреждениях культуры, более широкий доступ к культурным ценностям, а также поддержку творческих и волонтерских инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности и сохранение духовно-нравственных ценностей народов страны, реализацию социально значимых проектов в сфере культуры и сохранения объектов культурного наследия.

Фото Валерия Басина

Третий проект – обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры «Культурная среда». В плане финансирования он, понятно, самый масштабный. В 2021 году выделяется почти 529 миллионов рублей. В 2021 году 14 учреждений культуры будут отремонтированы и построены, 12 получат современное оборудование.

Фото: mincult12.ru

Одним из крупнейших событий года в Марий Эл стало открытие нового здания марийской филармонии. Также в рамках проекта ремонтируются сельские дома культуры и детские школы искусств, приобретаются автоклубы для районов, создаются модельные библиотеки.

Фото: mincult12.ru

Узнать о реализации нацпроекта подробнее можно здесь.

Интересное

По теме