Коронавирус в Марий Эл: что нужно знать с 22 октября?

С сегодняшнего дня в Марий Эл вступают в силу новые ограничения. Издание «Кулик» напомнит, что изменилось с 22 октября и насколько сложная эпидемиологическая ситуация в регионе?

Сегодня ситуация в Марий Эл и России по-прежнему остается напряженной. Если еще две недели назад она была стабильной и никого не удивляла, то в последние дни серьезно изменилась и заставила задуматься практически каждого.

Два дня подряд в республике фиксируется больше сотни новых случаев заражения, хотя месяц назад средний ежесуточный прирост насчитывал от 40 до 60 инфицированных граждан. Кроме того, нынешней осенью активно начали пневмонией заболевать дети, чего ранее не наблюдалось. В предыдущую волну коронавируса у них фиксировалась болезнь по типу ОРЗ или бронхита, что гораздо легче лечить.

Коронавирус в Марий Эл: что нужно знать с 22 октября?
vedtver.ru

Коечный фонд. По данным регионального Минздрава он насчитывает 1875 коек и практически заполнен. Для того, чтобы добывать новые места, в Марий Эл в инфекционные отделения перепрофилированы родильное отделение Козьмодемьянской межрайонной больницы, гастроэнтерологическое, урологическое, нейрохирургическое отделения Йошкар-Олинской городской больницы, а также ее столовая, ординаторские. Сейчас больница осуществляет только экстренную помощь, как и Волжская ЦГБ и Медсанчасть №1 в Республиканской клинической больнице.

Коронавирус в Марий Эл: что нужно знать с 22 октября?
Скин: стопкоронавирус.ру. Красный цвет — более 150 случаев на 100 тыс. населения за 7 суток, темно-оранжевый — более 91-150 случаев на 100 тыс. населения за 7 суток, светло-оранжевый — 31-90 случаев на 100 тыс. населения за 7 суток, желтый — менее 30 случаев на 100 тыс. населения за 7 суток.

В связи с этим вполне ожидаемы эпидемиологические усиления, о которых, кстати, знают далеко не все жители республики. Итак, что изменилось в нашей жизни с сегодняшнего утра?

— с 22 октября вводится режим самоизоляции для граждан 65 лет и старше, которые не имеют прививки от коронавируса или не перенесли болезнь за последние шесть месяцев.

— в ТЦ и ТРЦ временно приостанавливается деятельность тех объектов общепита, которые не имеют собственного наружного, т.е уличного входа в помещение.

— временно перестают работать парки аттракционов, детские развлекательные центры, а также подобные досуговые заведения для детей.

— с пятницы дети, не достигшие 18 лет, временно не могут без родителей или законных представителей находиться в ТЦ и ТРЦ.

— для доступа в заведения теперь нужен QR-код о вакцинации, либо справка о перенесенном заболевании, которая действует полгода или справка об отрицательном ПЦР-тесте, который действителен всего 72 часа.

— теперь без QR-кода, справки о болезни или ПЦР-теста нельзя будет попасть в рестораны, кафе, буфеты, закусочные и другой общепит, а также не получится посетить театры, филармонии, концертные залы, кинотеатры, спортивные центры, фитнес-центры и плавательные бассейны.

Небольшой лучик света в темном царстве коронавируса: с сегодняшнего дня возобновляется работа общепита с 23 часов до 06 утра. Однако туда можно будет попасть только при наличии QR-кода, свежего ПЦР-теста или справки о перенесенном коронавирусе.

Коронавирус в Марий Эл: что нужно знать с 22 октября?
orenburzhie.ru

С 30 октября по 7 ноября в Марий Эл, как и во всех субъектах России, начнут действовать нерабочие дни. В тех регионах, где эпидемиологическая обстановка наиболее сложная, данные ограничения могут быть введены уже с 23 октября. Сейчас таких субъектов страны шесть: Дагестан, Кабардино-Балкария, Камчатка, Татарстан, а также в Томская область, Ставрополье, Карачаево-Черкессия, Адыгея и Челябинская область.

С 1 ноября эпидемиологические меры будут ужесточены. Согласно изменениям в Указе №39 от 17 марта 2020 года, в Марий Эл без QR-кода, либо справки о перенесенном коронавирусе, ПЦР-теста или постоянного медицинского отвода гражданам нельзя будет посещать:

— объекты розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала, доступной для посетителей, свыше 400 кв. метров, а также торговых, торгово-развлекательных центров (комплексов);

— организаций, оказывающих бытовые услуги, салонов красоты;

— организаций, предоставляющих страховые услуги, продажу автомобилей;

— учреждений культуры музейного типа, библиотечного типа, клубного типа (клубы, дворцы и дома культуры, дома народного творчества);

— организаций, осуществляющих подготовку водителей автотранспортных средств;

— организаций, оказывающих услуги в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;

— туроператорских и турагентских организаций;

— организаций, осуществляющих деятельность по организации заключения пари;

— организаций, осуществляющих тренировочный процесс спортсменов.

По данным на 21 октября, темп прироста заболеваемости COVID-19 за сутки в Марий Эл составил 0,5%, а коэффициент распространяемости – 1,2%. Вновь увеличились профилактические рейды на предмет соблюдения антиковидных мер, которые регулярно затрагивают как объекты общепита и торговли, так и общественный транспорт. Сегодня эпидемиологическая ситуация в регионе довольно сложная, но уверенно контролируется надзорными органами. Чтобы не усугублять ее, важно регулярно соблюдать три простых правила: носить медицинскую маску и периодически менять ее, иметь при себе антисептики, а также сделать прививку против коронавируса.

Пара уколов сможет спасти жизнь, избавит от многих ограничений и внесет существенный вклад в победу над пандемией. 210 364 человека уже привились, из которых полный курс вакцины получили 196 794 человека. Пора к ним присоединиться и тем, кто до сих пор не решился на этот простой, но важный шаг.

Последние материалы