Прогулки по Марий Эл: едем в Мари-Турекский район

Что интересного предлагает жителям и гостям Мари-Турекский район.

Что интересного предлагает жителям и гостям Мари-Турекский район.

Вместе с экспертами МТС мы сегодня расскажем, чем привлекает этот район туристов. Он находится на востоке республики и граничит с Кировской областью и Татарстаном. До райцентра – поселка Мари-Турек от Йошкар-Олы около 130 километров. Поселок был основан в 1699 году, его название в переводе с марийского языка означает «окраина».

Природа

Сами мари-турекцы называют свой край «эрвел». Это значит восток, утренняя сторона. И популярный туристический маршрут называется так же: «Край утренней зари». Природа здесь разнообразная и богатая: старые леса и поля, овраги и реки, холмы и долины. По району протекает речка Ирека, которая считается одной из самых чистых в стране и уже почти тридцать лет является зоологическим памятником природы республиканского значения: в холодной воде Иреки водится рыба хариус.

Есть в районе лиственничная роща, деревья которой старше ста лет. Некоторые из них достигают высоты 35 метров и толщины 80 сантиметров.

vk.com/public202109345

Местные жители собирают в лесах и на лугах лекарственные травы, самые разнообразные грибы и ягоды, набирают воду в родниках. Говорят, что в мари-турекских лесах растут самые белые и стройные в республике березы.

История и традиции

Где переночевать, какие мероприятия посетить и у каких местных достопримечательностей сфотографироваться в Марий Эл, вам подскажет бесплатный онлайн-путеводитель МТС.

Об истории района можно узнать в краеведческом музее имени Мосолова. За долгие годы здесь был собран богатый этнографический материал.

vk.com/museum_mosolova

Приехав в Мари-Турек, зайдите также в этноцентр. Вас встретят марийскими блинами коман мелна и кашей из печи, покажут предметы быта, традиционные женские костюмы с ожерельями из старинных монет. А еще работники центра знакомят туристов с работой в кузнице и показывают единственный в мире памятник торфу на территории природного заказника «Холодный ключ». Он называется «Черный хлеб войны» и напоминает о временах, когда люди ели торф, чтобы не погибнуть от голода.

vk.com/mariturekadm24

Живут в районе марийцы, русские, татары, удмурты. Марийские священнослужители – карты – собирают народ на моления в березовых рощах, которые, как правило, расположены в самых живописных местах. Иногда они позволяют гостям наблюдать за обрядами.

В течение года жители района отмечают традиционные сельские праздники: У ий (Новый год), Шорыкйол (Рождество), Уарня (Масленица), Кугече (Пасха), Агавайрам (весеннее моление), Семык (Троица), Пеледыш пайрем (праздник цветов), Угинде пайрем (Покров Пресвятой богородицы), Шыже пазар (осенний базар). Готовится богатое сытное угощение, театрализованные представления, игры. Туристы не только смотрят на хозяев праздника – они принимают участие в обрядах и играх, знакомятся с такими традиционными блюдами как подкоголи и блины коман мелна, с основами национальной вышивки, плетения из бересты и лозы, учатся марийской пляске.

vk.com/mariturekadm24

Какие мероприятия стоит посетить в Мари-Турекском районе? Зависит от времени года. В конце июня – начале июля люди едут в деревню Пумарь на «Индеш кугарня» (Девятая пятница). У святого источника проходит водосвятный молебен. Молитвы поются на русском и марийском языках. Затем в деревне Сысоево выступают творческие коллективы Марий Эл и Кировской области. На площади разворачивается выставка-продажа изделий местных народных умельцев, проводятся спортивные и детские игровые программы, народные гуляния и этнодискотека.

Уярня – марийская Масленица. Празднуется зимой, через семь недель после Рождества. Целую неделю идут гуляния, ярмарки, концерты. Занятие по душе найдется и для взрослых, и для самых маленьких!

Православный туризм

На территории района расположены четыре архитектурных памятника республиканского значения: церковь Пресвятой Троицы в деревне Мамсинер (1848 год), церковь святителя Николая Чудотворца в селе Косолапово (1880 год), церковь Николая Чудотворца в поселке Мариец (1870 год) и церковь Рождества Богородицы в селе Хлебниково (1882 год). Все они действуют и привлекают как прихожан, так и любителей старинной архитектуры.

mari-mitropolia.ru

В нынешнем году расположенные рядом с селом Хлебниково деревни Большое Опарино, Крупино, Сукма и Лопово получили высокоскоростной мобильный интернет в рамках государственной программы «Устранение цифрового неравенства». МТС также покрыла связью дороги, связывающие малые населенные пункты с районными центрами. Поэтому туристам не приходится долго ждать заветной минуты, когда связь появится и позволит опубликовать видео и фотографии! Можно сразу же делиться в соцсетях своими впечатлениями от поездки.

Где остановиться

Оформить экскурсионный тур в Мари-Турекский район можно в йошкар-олинских турагентствах. Или же отправляйтесь в путь самостоятельно, на автомашине или на автобусе с республиканского автовокзала. Билет стоит около 430 рублей, в пути вы проведете полтора часа. В Мари-Туреке можно остановиться в местной гостинице.

vk.com/public202109345

Итак, почему стоит посетить Мари-Тарекский район? Чтобы познакомиться с историей народа мари, увидеть старинные обряды, услышать звук народных музыкальных инструментов – волынки, флейты, марийских гуслей. Пообщаться с гостеприимными людьми, живущими в окружении природы, верящими в ее доброту и силу. Добро пожаловать в Марий Эл!