29 октября вневедомственная охрана Марий Эл отметит 69-летие

История и статистика

В этот день в 1952 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Тогда же первые сотрудники ОВО начали работу в марийской республике.

В 2016 году вневедомственная охрана вошла в новую правоохранительную структуру – Росгвардию. При этом функции ее остались прежними: обеспечение надежной сохранности государственного, общественного и личного имущества граждан, охрана общественного порядка, пресечение преступлений и административных правонарушений.

На маршруте по городу

Наравне с дорожно-патрульной и патрульно-постовой службами МВД наряды группы задержания ОВО Росгвардии следят за порядком на улицах Йошкар-Олы и райцентров. По крупным населенным пунктам республики пролегают их маршруты круглосуточного патрулирования. Благодаря обеспечивающей мобильность автотехнике росгвардейцы оперативно приезжают на места происшествий, находят и задерживают правонарушителей.

29 октября вневедомственная охрана Марий Эл отметит 69-летие
Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Как рассказал начальник отдела вневедомственной охраны Росгвардии подполковник полиции Дмитрий Конышев, за девять месяцев 2021 года сотрудники вневедомственной охраны пресекли 83 преступления и выявили 24 человека, находившихся в розыске. Последний такой случай произошел буквально на днях. На утреннем инструктаже при заступлении на дежурство сотрудники вневедомственной охраны получили ориентировку на гражданина, подозреваемого в совершении серии краж из торговых центров Йошкар-Олы.

29 октября вневедомственная охрана Марий Эл отметит 69-летие
Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Спустя несколько часов на улице Пролетарской наряд обратил внимание на парня. Его внешность совпадала с ориентировкой, при этом, увидев росгвардецев, он попытался спрятать лицо и поспешил уйти. Его остановили и установили личность. Действительно, 23-летний йошкаролинец был недавно объявлен в федеральный розыск. Его передали полицейским.

Охрана собственности

Другая важная задача ОВО – охрана различных объектов, зданий государственных и муниципальных организаций, предприятий, жилья.

Под охраной подразделений ОВО находятся 2336 объектов и 3018 мест проживания и хранения имущества граждан. С января по сентябрь период группы задержания ОВО больше 4000 выезжали раз по сигналу «тревога» с охраняемых объектов. Краж с охраняемых объектов и квартир не допущено.

29 октября вневедомственная охрана Марий Эл отметит 69-летие
Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Развитие технологий и смена общественных приоритетов повлияли на преступность: число квартирных краж за последние годы заметно снизилось.

— Десять лет назад ситуация с квартирными кражами была другая. Помню, в многоэтажке на улице Успенской за несколько часов обокрали пять неохраняемых квартир. Выносили норковые шубы, ювелирные украшения, технику. Сейчас такого уже не происходит, – говорит Дмитрий Конышев. – Во-первых, украденное сложнее сбыть. Во-вторых, охранные системы стали намного совершеннее. Например, они сигнализируют о появлении в доме чужого человека, но при этом не реагируют на домашних животных. К тому же совершенство и надежность охранной системы гарантируют, что она не сработает из-за технического сбоя. Сейчас практически не бывает ложных вызовов.

Школы под контролем

29 октября вневедомственная охрана Марий Эл отметит 69-летие
Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

Сотрудники вневедомственной охраны проверяют образовательные учреждения на наличие и исправность систем управления контроля доступа, систем видеонаблюдения, квалифицированной физической охраны. Они проводят инструктаж о порядке действий при возникновении внештатных ситуаций и разъясняют правила использования тревожной кнопки и брелока тревожной сигнализации.

Этой осенью сотрудники ОВО бывали во всех школах республики не один раз, они проверили работу кнопок тревожной сигнализации и видеокамер, убедились, что посторонние люди не могут проникнуть в школьные здания, провели с коллективами дополнительный инструктаж об использовании средств сигнализации и об обеспечении личной безопасности.

Накануне важной даты

В преддверии профессионального праздника в региональном управлении Росгвардии произошло несколько приятных событий. Сотрудники Росгвардии готовятся поздравить с праздником своих ветеранов службы и членов семей погибших сотрудников. А на прошлой неделе росгвардейцы поздравили своего старейшего ветерана. Петр Кузьмич Мельников встретил 96-й день рождения. Начальником службы вневедомственной охраны он стал в 1969 году, успев совсем еще мальчишкой повоевать на Дальнем Востоке, а позже получить солидный опыт работы в других милицейских подразделениях. Петр Кузьмич и сегодня в меру сил трудится: встречается со школьниками и молодыми сотрудниками Росгвардии, передает опыт, делится воспоминаниями.

26 октября в управлении Росгвардии наградили сотрудника вневедомственной охраны младшего сержанта полиции Дениса Кормилкина и его родственника, которые летом помогли спастись пятерым детям и пятерым взрослым, находившимся в перевернувшейся на Волге лодке.

29 октября вневедомственная охрана Марий Эл отметит 69-летие
Фото Управления Росгвардии по Республике Марий Эл

— Служат здесь не ради денег, – отмечает начальник ОВО Дмитрий Конышев. – Ребята каждый день дают отпор преступникам, они выходят на охрану общественного порядка, будучи готовыми к любому повороту событий. Они несут личную ответственность за порядок в городах и поселках и приходят на помощь людям даже во время отпуска и выходных. Я с гордостью благодарю личный состав за службу и поздравляю с праздником!

Последние материалы