Малое Чигашево. Деревня, которую съела промзона

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященных деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. На этот раз мы отправимся на юго-запад Йошкар-Олы, где когда-то располагалась деревня Малое Чигашево.

Первые упоминания о выселке Малое Чигашево появились в 1839 году. В то время это был немалый населенный пункт, который располагался в трех километрах к юго-западу от Царевококшайска.

По данным на 1839 год здесь было 12 дворов, а сами жители входили в состав Аленкинского сельского поселения. Все жители выселка являлись марийцами-новокрещенами и относились к государственным крестьянам. В простонародье Малое Чигашево чаще всего называли Чигасола, Тигасола или Чигаш.

К 1859 году населенный пункт уже не являлся выселком и обозначался как околоток Малая Чигашева Царевококшайского уезда. Это говорит о том, что здесь проживали люди исключительно одного рода.

В 1919 году Малое Чигашево на всех картах обозначалась как деревня. Здесь уже было восемь дворов, в которых проживали 57 человек: 26 мужчин и 31 женщина. С приходом Марийской автономной области в 1920 году деревня вошла в состав Большечигашевского района Краснококшайского кантона.

Малое Чигашево. Деревня, которую съела промзона
olacity.ru

В таком виде, но с образованием машинного товарищества, Малое Чигашево вошло в состав Большечигашевского сельсовета Йошкар-Олинского района. Наиболее часто упоминаемыми фамилиями в населенном пункте были Ивановы, Смирновы и Басовы. В основном местные жители, которых проживало 65 человек, занимались сельским хозяйством.

Судя по Государственному акту на вечное пользование землей в ведении деревни было 64 га, из которых 32 га были пашней, 26 га – заливными сенокосами и 6 га – выгонами и пастбищами.

Малое Чигашево. Деревня, которую съела промзона
Скрин: Yandex.Maps

Летопись старой деревни завершилась 5 августа 1963 года на основании Указа Верховного Совета РСФСР. 25 сентября того же года по решению Йошкар-Олинского горисполкома деревня Малое Чигашево была переименована в улицу Малое Чигашево.

Сейчас на месте частных домов располагаются крупное предприятие «Марихолодмаш» и механический завод. По воспоминаниям старожилов большинство старых домов исчезли в 1974 году. Сегодня последние следы населенного пункта остались в виде пяти домов, к которым до сих пор не подведены газ, телефон, водопровод и канализация.

Последние материалы