Рецензия: «Не Иван, или Как приручить Богатыря»

В Сети появился фильм «Не Иван, или Как приручить богатыря» — картина режиссера из Марий Эл Дениса Шаблия, которая невероятно серьезна, хотя на первый взгляд так может не показаться. Кулик разобрал сюжет картины и объяснил, почему этот фильм — совсем не комедия.

«Не Иван, или Как приручить Богатыря» — важная картина. Она с первых минут картина показывает, с какими проблемами сталкиваются в школах представители малых народов: хулиганы-подростки не просто задирают Йывана — главного героя фильма и ученика младших классов, но и дразнят его за якобы плохое произношение и инаковость имени.

Когда Йыван отказывается называть себя Ваней и приводит обратный пример обидчикам, мол, один из них может называть себя Йэгором, подростки приходят в ярость и жестоко наказывают ребёнка. В этом случае обидчики позволяют себе оскорбления на национальной почве, но не терпят их в ответ, руководствуясь двойными стандартами.

Рецензия: «Не Иван, или Как приручить Богатыря»

Маленький Йыван не находит поддержки даже у старшего брата, который занимается музыкой и вставляет в неё национальные мотивы. При этом в домашней комнате мальчиков видны и стихи Йывана Кырля, и марийские обереги.

Старший брат стыдит Йывана за то, что видео с его наказанием попало в Сеть, хотя и наказание несправедливо, и сам мальчик лишь отстаивал свою культуру. Йыван хочет обратно в деревню, домой — туда, где он ничем не отличается от других.

В культуре мари успевает разочароваться и сам Йыван, когда по совету бабушки он призывает на помощь богатыря Онара, но ничего не выходит, и мальчика жестоко избивают. Он заявляет, что предки не помогли ему, а значит, он не мари. Йыван обещает сменить имя на Иван и просит никогда не называть его мари.

Во сне Йыван всё же встречает богатыря, но тот поначалу кажется ему дряхлым стариком. Мальчик обвиняет богатыря в том, что тот не помог ему, на что Онар отвечает, что не может сделать все за него, но может лишь поддержать. Кроме того, сам богатырь дряхлеет из-за того, что вера в него падает. Онар советует Йывану не сдаваться и отстаивать свои взгляды.

Рецензия: «Не Иван, или Как приручить Богатыря»

На следующий день от издевательств страдает даже возлюбленная Йывана, которую начали травить за дружбу с мари: «Ну давай, скажи нам что-нибудь по-марийски! А он тебе в любви не по-марийски признавался что ли?». Йыван снова пытается дать отпор хулиганам, но у него ничего не получается.

К нему приходит на помощь Онар (как позже выяснилось — брат, а Онар мальчику лишь привиделся), который выручает мальчика. Тогда Йыван снова начинает верить и в культуру мари, и в то, что он не одинок, но главное — он начинает верить в себя.

Стоит отметить, что «Не Иван…» — это не супергеройское кино и не сказка про богатырей, как может показаться на первый взгляд. Режиссер Денис Шаблий, напротив, разрушает ожидания зрителей: когда начинается карикатурная драка в стиле Marvel, всё это оказывается лишь фантазией мальчика. Фантазией оказывается и Онар, который избивает хулиганов. Зато такой подход ясно показывает, что Богатыря нужно приручить в первую очередь внутри самого себя.

Фильм даже не является комедией, хотя явно использует комедийные приёмы: несколько карикатурно изображает бабушку-мари, придаёт гиперболизированного былинного пафоса Онару. Это — серьезное кино на социальную тему, после просмотра которого не хочется смеяться.

Последние материалы