В Марий Эл введены новые антиковидные меры

Сегодня состоялось очередное заседание штаба, на котором оценили коронавирусную обстановку после нерабочих дней.

Как отметили руководители регионального управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения, в целом результаты нерабочей и праздничной недели станут понятны через два-три дня. По данным Светланы Булатовой, темп прироста случаев заболеваемости в республике пока превышает средний по стране.

Как рассказала Марина Панькова, на прошлой неделе число госпитализированных колебалось от 113 в начале недели до 78 в выходные дни. Уровень госпитализации снизился незначительно – на 0,3%. Сегодня в стационарах лечатся около 1500 человек, коечный фонд занят на 76%.

Не снижается летальность от коронавируса. Причины в том, что симптомы такие же, как у ОРЗ. Люди несколько дней лечатся дома, теряя драгоценное время, и обращаются к врачу или скорой помощи на пятые-шестые сутки, когда болезнь уже развилась и справиться с ней намного сложнее.

Глава республики Александр Евстифеев обратил особое внимание на необходимость контроля введенных ограничительных мер: «Мер может быть сколько угодно, но если их не будут соблюдать, то результат не будет достигнут».

На прошлой неделе в муниципальных образованиях работали 42 группы из представителей администраций, МВД и других контролирующих ведомств, которые посещали организации сферы услуг и транспорт, проверяя, как соблюдается масочный режим и контроль QR-кодов. По информации первого зампреда правительства Александра Сальникова, на этой неделе проверки будут продолжены в таком же формате, причем число точек посещения нужно увеличить.

Руководителями вузов рекомендовали активизировать вакцинацию студентов, в том числе иностранцев.

Новость для йошкаролинцев: буквально завтра точка вакцинации, располагавшаяся в торговом центре «Зелен», переместится во Дворец молодежи, где больше места.

По итогам заседания было принято решение внести два новых ограничения. Во-первых, это режим самоизоляции для неработающих людей от 60 лет, которые не вакцинированы против коронавирусной инфекции или не перенесли ее в течение последнего полугода, а также для неработающих лиц, имеющих некоторые хронические заболевания. Во-вторых, снижена заполняемость театрально-зрелищных учреждений культуры, кинотеатров и театров с 70% до 50%от имеющихся мест.

«Эти ограничения действуют в республике до декабря. Если к тому времени улучшений не будет, то ограничения будут продлены до 5 февраля», – резюмировал Александр Евстифеев.

Последние материалы