Среда, 1 декабря, 2021

Мышино. Деревня, которая стала городом, но сохранила свой облик

Издание «Кулик» продолжает цикл материалов, посвященных ныне не существующим деревням, которые легли в основу современной Йошкар-Олы. Сегодня мы отправимся на западную окраину города, чтобы вспомнить о деревне Мышино.

Деревня Мышино, Мушинсола, Грабиловка или Сахалин, как ее называли в народе, находилась в четырех километрах от Царевовокшайска. Первые упоминания о населенном пункте начинаются с начала XVIII века, когда производилась перепись селений в Царевококшайском уезде.

В 1723 году здесь насчитывалось 10 дворов, в которых жили 44 мужчины. В основном они были русскими и относились к сословию дворцовых крестьян.

К 1859 году деревня сильно разрослась, накопив 53 двора и 387 человек населения. Кстати, рядом с Мышино раньше была небольшая речка Шоя, на которой местные жители стирали и полоскали белье, но к сегодняшнему дню она обмелела.

В 1872 году деревню настигло страшное горе. Летний пожар уничтожил множество строений и имущество на 843 рубля, которые считались огромными по тем временам деньгами. Начало XX века Мышино встретила населением в 470 человек, а к 1932 году здесь уже проживали 496 человек. Наиболее распространенными фамилиями у местных жителей были Медведковы, Мухины, Кожины и Аникины.

etomesto.ru. Карта Царевококшайского уезда 1895 года. Здесь деревня Мышино названа Мышкиной

Так как население деревни исповедовало христианство, в здесь находилась небольшая часовенка. Сам же населенный пункт числился в составе прихода Воскресенском собора, но молиться мужчины и женщины ходили в Тихвинскую церковь, которая до сих пор сохранилась и находится в ЦПКиО в Йошкар-Оле.

Сенокосы Мышино раскинулись около рек Малая Кокшага, Ошла, Шоя и Южа. Пахотная земля крестьян насчитывала 371,62 дес, луговая — 288, усадебная — 66,32 и выгонная — 37,10. Кстати, некоторые выходцы из деревни позже основали населенный пункт Нолька, который сохранился до сих пор.

Скрин: Yandex.Maps

После войны, в 1955 году, деревня вошла в состав колхоза «Новая жизнь», благодаря чему получила дополнительный приток людей и производства. Здесь местные жители ткали холсты, вырубали и пилили лес, производили кирпичи, сапоги, а также молоко, масло, мясо и яйца.

В период с 1973 по 1985 года деревня Мышино не раз переходила то Руэмский сельсовет, то в Медведевский, но в связи с расширением Йошкар-Олы в ноябре 1985 года Указом Президиума Верховного Совета МАССР была переподчинена Йошкар-Олинскому горсовету, а с декабря 1994 года стала одной из улиц Йошкар-Олы. На тот момент в населенном пункте проживал 571 человек.

Скрин: Yandex.Maps

Сегодня облик старой деревни не только удачно сохранился, но и отлично просматривается с улицы Западная. Несмотря на то, что это уже улица города, частные дома и прямая улица по-прежнему остались и нисколько не поменяли свой облик. Правда, это совсем ненадолго. Сейчас улицу Мышино активно поджимает новый микрорайон «Дружный», который через некоторое время изменит облик здешней местности, сменив старые дома на новые высотки.

Интересное

По теме